up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Раз в год небольшой храм в Индии становится настоящим хранилищем сокровищ

О том, что некоторые индуистские храмы сказочно богаты, хорошо известно. Немного в мире найдется культовых сооружений, настолько набитых сокровищами - достаточно вспомнить шум вокруг южноиндийского храма Шри- Падманабхасвами, в сокровищнице которого (открытого, кстати, не полностью) в 2011 году обнаружилось золота и драгоценных камней на сумму около 20 млрд долларов. Это больше годового бюджета всего столичного округа Дели. Только вот сокровища эти традиционно скрыты от глаз и лишь служащие в храме брахманы, да и то не все, могут ими любоваться. Да и храмов таких не очень много.

Лакшми - богиня богатства и процветания

фото: usips.org

Однако есть в центральной Индии в городе Ратлам не самый большой храм, который раз в год становится одним из богатейших. И если до богатств Шри-Падманабхасвами ему все же далеко, но все равно по состоятельности ему удается обогнать многих "конкурентов" - правда, всего на несколько дней.

В мандире (храме) Махалакшмиджи, посвященном Лакшми - богине богатства и процветания и супруге одного из трех верховных богов индуизма Вишну - сложилась удивительная традиция. В дни праздника огней Дивали, главного праздника года, верующие несут сюда деньги, драгоценности, украшения. Но только на время - пока идет праздник. Прихожане верят, что деньги, проведшие несколько дней у ног богини, становятся "благоприятными" и приносят удачу.

При этом купюры, а также украшения не прячутся в сокровищнице, а укладываются на виду. Пачки банкнот заполняют гарбхагриху - святилище, где хранится мурти (изображение) божества. Многие специально приезжают в дни Дивали в Ратлам, чтобы посетить мандир и просто полюбоваться на эту кучу денег.

Как сообщил прессе настоятель храма брахман Санджай, в этом году богине Лакшми дали на время около миллиарда рупий (более 15 млн долларов), стоимость украшений точно не известна. Настоятель тщательно записывает суммы всех подношений, и затем, после Дивали, отдает все обратно. Он жалуется, что желающих дать "взаймы" Лакшми столь много, что размеров мандира просто уже не хватает.

И хотя верующие утверждают, что деньги охраняет сама богиня и до сих пор в храме ничего не пропадало, по просьбе брахманов в эти дни в Махалакшмиджи круглосуточно дежурит наряд полиции. Ведь преступники в Индии (как и везде в мире) особым благочестием не отличаются…

18.10.2017 13:32