up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Религия / Роспись русского храма Святой Троицы в Белграде начнется в 2018 году - настоятель

Роспись русского храма Святой Троицы в Белграде начнется в 2018 году - настоятель

Работы по росписи единственного в Сербии русского храма Святой Троицы начнутся до конца 2018 года, несмотря на занятость российских художников под руководством академика Мухина работами в Храме Святого Саввы. Об этом заявил корр. ТАСС настоятель храма Виталий Тарасьев.

в Сербии русский храм Святой Троицы фото: commons.wikimedia.org

"У нас есть благословение патриарха Кирилла на это, работы по росписи русского храма Святой Троицы в Белграде начнутся в 2018-м году. Но, разумеется, приоритет сегодня - это Храм святого Саввы. Во время визита в Белград министра иностранных дел России Сергея Лаврова в честь 180-летия установления дипотношений между Россией и Сербией был представлен мозаичный купол Храма, выполненный российскими мастерами во главе с академиком Николаем Александровичем Мухиным. Сейчас идет сложный процесс подготовки дальнейших работ в главном сербском храме", - заявил протоиерей Виталий Тарасьев.

Ранее в интервью ТАСС известный художник, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин, руководивший росписью храма Христа Спасителя в Москве и работающий в настоящее время над мозаикой главного собора Сербии - храма Святого Саввы, сообщил, что распишет и церковь Святой Троицы. "Я обещал, что к 2019 году мы завершим и наш русский храм", - заверил Мухин.

Как рассказал Тарасьев, на мастерскую Мухина сейчас возложили новую огромную работу, сербы попросили, чтобы к октябрю 2019 года, когда Сербия будет отмечать 800-летие автокофалии Сербской православной церкви, были завершены работы не только в куполе храма, но и в алтарной части. Договоренность между двумя государствами в этом вопросе уже достигнута, однако объем работ в алтаре в три раза превышает купол Храма.

Церковь Святой Троицы в Белграде

"Я получил благословение патриарха и полностью доверяю Николаю Мухину, что работы в нашем храме будут выполнены, но в настоящий момент я просто не трогаю Николая Александровича, так как они сейчас изготавливают материалы для Храма Святого Саввы, а тут в буквальном смысле слова каждый камушек должен быть на своем месте и качественно изготовлен. Так что нужно запастись терпением, молитвой и, даст Бог, через пару лет у нас будут фрески в храме.

История русского храма

Русская церковь в Белграде имеет большую историю, тесно связанную с трагическими событиями 20 века в истории России и Югославии. Ее построили эмигранты из России в 1924 году, финансовую помощь в строительстве оказывала сербская королевская семья Карагеоргиевичей и правительство Сербии. В основание храма была положена пядь русской земли, привезенная белоэмигрантами из России.

Сюда же в 1929 году был перевезен прах героя Белого движения - генерала Петра Николаевича Врангеля, умершего и первоначально похороненного в Брюсселе, но завещавшего похоронить его "в братской славянской православной стране". Его прах покоится под белой мраморной плитой в русском храме сербской столицы. Здесь же до 1944 года хранились боевые знамена Наполеона и османской армии, взятые в плен российской армией и вывезенные русскими офицерами при бегстве из России.

Во время бомбардировок Югославии странами НАТО в 1999 году храм, находящийся рядом с комплексом национальной телерадиокомпании Сербии РТС, серьезно пострадал. В ночь с 22 на 23 апреля 1999 года на здание РТС было сброшено две бомбы, ставшие причиной гибели 16 сотрудников, серьезнейший ущерб был нанесен русскому храму. В 2000 году началось его восстановление, а 25 марта 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершил освящение восстановленного храма.

Работы в Храме Святого Саввы

Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его размеры 91 на 81 метр, а площадь - 7570 кв. м, диаметр купола составляет 35 м, а высота - 65 м. Храм был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1169-1236). По преданию, собор решено было возвести на месте сожжения его мощей турками в 1594 году.

Строительство началось в 1894 году, но долгие годы шло по большей части планирование и согласование. К возведению самого здания приступили в 1935 году. Вторая мировая война прервала процесс, который был возобновлен лишь в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

Центральный сюжет купола храма - мозаичное панно "Вознесение Христово" - делали 70 художников из России и Сербии, руководил работами известный художник, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин. Мозаика для украшения купола храма, изготовленная российскими художниками, прибыла в Белград из Москвы в начале мая. Дар из России встречали множество людей во главе с высшим духовенством и представителями власти под колокольный звон. "Воскресение Христово" весит 10 тонн. Ее везли на специальном грузовике из России семь дней, преодолев около 2 тыс. км.

По поручению президента России Владимира Путина с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее