up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Русская православная церковь надеется на восстановление на Украине религиозной свободы

Русская православная церковь рассчитывает, что международные нормы, касающиеся религиозной свободы, будут восстановлены на Украине. Об этом во вторник заявил заместитель руководителя отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Русская православная церковь надеется на восстановление на Украине религиозной свободы

фото: mospat.ru

В понедельник Окружной административный суд Киева приостановил процесс принудительного переименования канонической Украинской православной церкви (УПЦ), удовлетворив иск Киевской митрополии к министерству культуры.

Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви

В Житомирской области Украины радикалы захватили Свято- Николаевский храм УПЦ

"Это, безусловно, положительный шаг. Будем внимательно следить за дальнейшим рассмотрением данного иска, как и обращения 49 депутатов Верховной Рады, ранее принятого к рассмотрению Конституционным судом Украины. Надеемся на восстановление действия на Украине международно признанных норм, касающихся обеспечения религиозной свободы", - сказал Балашов.

В январе 49 депутатов Верховной рады, среди которых депутаты межфракционного объединения "Оппозиционная платформа - За жизнь" и члены фракции "Оппозиционный блок", обжаловали закон о переименовании канонической церкви. Авторы представления просили признать закон "неконституционными" в связи с тем, что он, по их мнению, "нарушает конституционное право граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания".

Инициатива о переименовании

Парламент Украины 20 декабря 2018 года принял изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", а 26 января он вступил в силу. Согласно документу, каноническая Украинская православная церковь обязана изменить свое название. В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации "с центром в государстве- агрессоре", обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

При этом основной закон Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства, а оно в свою очередь не должно вмешиваться в их деятельность. Также конституция определяет, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, поэтому нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.

23.04.2019 15:35

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: