up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Религия / Сербские ветераны-десантники собирают средства на ремонт русской церкви в Белграде

Сербские ветераны-десантники собирают средства на ремонт русской церкви в Белграде

Сербские ветераны-десантники элитного спецподразделения "63-я Воздушно-десантная бригада" собирают средства на ремонт единственного в Сербии русского храма - церкви Св. Троицы в Белграде. Соответствующую информацию разместило на своем сайте национальное телевидение Сербии, указав реквизиты счета для пожертвований.

русский храм - церковь Св. Троицы в Белграде

фото: turbina.ru

"Мотивом для начала сбора денег стал момент, когда нас пригласили в храм св. Саввы, и мы увидели, сколько русские сделали для нашего храма. Тогда мы начали думать, как сделать ответный подарок", - рассказал  представитель союза ветеранов Марко Зорица.

Ранее ветераны организовали благотворительный концерт, приуроченный к визиту российского президента Владимира Путина в Белград 17 января этого года. Вырученные средства были направлены на роспись российского храма. Теперь десантники открыли новую акцию по сбору средств для ремонта храма.

История русского храма

Русская церковь в Белграде имеет долгое прошлое, тесно связанное с трагическими событиями 20 века в истории России и Сербии. Ее построили эмигранты из России в 1924 году, финансовую помощь в строительстве оказывала сербская королевская семья Карагеоргиевичей и правительство Сербии. В основание храма была положена пядь русской земли, привезенная белоэмигрантами из России.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Восстановить полностью детали интерьера сгоревшей в Карелии церкви невозможно

Сюда же в 1929 году был перевезен прах героя Белого движения - генерала Петра Врангеля, умершего и первоначально похороненного в Брюсселе, но завещавшего похоронить его "в братской славянской православной стране". Его прах покоится под белой мраморной плитой в русском храме сербской столицы. Здесь же до 1944 года хранились боевые знамена Наполеона и османской армии, взятые в плен российской армией и вывезенные русскими офицерами при бегстве из России.

Во время бомбардировок Югославии странами НАТО в 1999 году храм, находящийся рядом с комплексом национальной телерадиокомпании Сербии РТС, также пострадал. В 2000 году началось его восстановление, а 25 марта 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершил освящение обновленного храма.

Мозаичные работы в Храме св. Саввы

Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его площадь составляет 7570 кв. м, диаметр купола - 35 м, а высота достигает 65 м. Храм был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии Святого Саввы (1169-1236). По преданию, собор решено было возвести на месте сожжения его мощей турками в 1594 году.

Помощь в украшении купола и алтаря храма оказывает Россия. Благодаря участию российских художников грандиозный купол храма (35 м в диаметре) был украшен мозаикой. Центральный элемент купола - мозаичное панно "Вознесение Христово" - создавали 70 художников из России и Сербии, возглавил работы известный художник, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин, руководивший росписью храма Христа Спасителя в Москве.

В настоящий момент идут работы по украшению алтаря. Мозаичные работы в Храме св. Саввы будут завершены в 2019 году к 800-летию Сербской православной церкви.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее