На Пасху в финских семьях на столе зачастую присутствует традиционное праздничное блюдо - мямми. Его готовят из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара, выпекая по несколько часов в печи при низкой температуре, а едят всегда холодным, перемешивая со сливками. Фото: gotavastia.fi В Суоми обычай есть на Пасху мямми появился с XVIII века. Хотя любовь к этому угощению разделяют далеко не все, а иностранцы порой относятся к нему с недоверием из-за неоднозначного внешнего вида блюда, которое напоминает вязкую манную кашу черного цвета. Каждый год перед Пасхой в магазинах Финляндии можно найти множество вариаций мямми от разных производителей - чаще всего, это большие упаковки, напоминающие коробку из-под торта. В последние годы его даже стали готовить как йогурт - в маленьких пластиковых банках уже с добавлением сливок, чтобы компенсировать кисловатый хлебный привкус. Ежегодно финны съедают более 2 млн кг этого блюда. Но в нынешнем году его закупают еще более активно, и представители финских торговых сетей опасаются, что в магазинах ряда городов уже завезенных коробок с мямми может не хватить на всех желающих - их раскупят еще до наступления праздника. По данным газеты "Илта-саномат", самый большой завод по производству угощения не смог справиться со всеми заказами в пиковый сезон. Хотя мямми можно купить почти круглый год, большинство магазинов приобретает большие партии исключительно перед Пасхой, что создает трудности для производителей. Одной из причин роста продаж специалисты называют столетний юбилей независимости Финляндии, который отмечается в этом году. "О финской кухне сейчас много пишут в средствах массовой информации. Кроме того, на популярность мямми мог повлиять взлет спроса на растительные и веганские блюда. Но точных фактов на этот счет у нас пока нет", - рассказала представитель компании Saarioinen Oy ("Саариойнен Ою") Марья Йоутсен. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|