Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Во Франции с памятника Папе Римскому работы Церетели будет демонтирован крест

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II во Франции лишится в ближайшее время своего креста. О таком решении юстиции в отношении созданного российским скульптором Зурабом Церетели монумента сообщил в пятницу новостной телеканал Си-Ньюс.

памятник папе римскому иоанну павлу ii бретонского городка плоэрмель

фото: livejournal.com

"После 11 лет судебного разбирательства высший юридический орган страны - Государственный совет Франции - подтвердил ранее вынесенное судебное решение о необходимости демонтировать крест с памятника главе Римско- католической церкви, установленного на площади бретонского городка Плоэрмель", - уточнил телеканал.

По словам экспертов Государственного совета, крест является религиозным символом и знаком, как указывает статья 28 закона от 9 декабря 1905 года об отделении церкви от государства. "Установление такой статуи коммуной не соответствует тем случаям исключительных разрешений, которые содержатся в данной статье закона. Таким образом, нахождение ее в одном из мест общественного пользования города противоречит закону", - считают в Государственном совете.

Памятник Иоанну Павлу II был подарен городу Зурабом Церетели и размещен тогдашними властям в центре большой круглой площади. Данное решение было принято 28 октября 2006 года. Для монумента был построен большой постамент и арка в классическом стиле, увенчанная мощным крестом. Высота композиции составила 7,5 метра.

Долгое разбирательство

Однако в дальнейшем представители местного отделения Ассоциации свободы мысли совместно с двумя не входящими в нее местными жителями подали в этой связи иск в административный суд города Рен. Это было сделано после того, как мэр города отклонил их требование демонтировать памятник Папе Римскому.

По данному иску 30 апреля 2015 года суд вынес решение, обязывающее мэра в шестимесячный срок демонтировать монумент. Он также признал противоречащим закону решение мэрии о выделении генеральным советом департамента Морбиан финансовых средств на установку монумента. Однако 15 декабря 2015 года административный апелляционный суд города отменил это решение, мотивировав тем, что оно основано на неверной интерпретации французских законов.

Теперь Государственный совет отверг это мнение и подтвердил решение суда низшей инстанции относительно того, что установка креста в общественном месте противоречит закону об отделении церкви от государства. В то же время он указал, что, согласно закону, "сама по себе арка монумента не может быть расценена как религиозная эмблема". В решении ничего не говорится о статуе - это означает, что она может стоять на площади бретонского городка.

В то же время в решении указывается, что мэрия Плоэрмеля должна компенсировать судебные издержки подателям иска в размере 3 тыс. евро. В ответ нынешний мэр городка, представитель правоцентристской партии "Республиканцы" Патрик Ле Диффон заявил, что готов подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Он подчеркнул, что "монумент вот уже 11 лет является частью городского пейзажа Плоэрмеля, ничем не мешает его жителям и, напротив, привлекает туристов". И к тому же "это произведение искусства, и для внесения каких-либо изменений в него обязательно требуется согласие автора", добавил градоначальник.

Консультация со скульптором

"В случае, если мы ликвидируем крест со скульптурной композиции, нам грозит со стороны скульптора судебное преследование. В этой связи мы в ближайшее время выйдем с ним на связь с тем, чтобы сообщить ему о новом решении французской судебной системы", - сказал Ле Диффон. Мэр не исключает возможности "переместить статую, передав произведение в частное владение при условии, что оно останется так же на виду жителей города, как и в настоящее время".

Ранее, однако, он сам отклонил предложение ассоциации Touche pas a mon pape ("Не трогай моего Папу") продать ей в частную собственность тот участок территории, на котором установлен монумент понтифику. В декабре ассоциация намерена провести в городе марш в поддержку своего стремления сохранить статую. У местных же властей, согласно постановлению суда, в запасе шесть месяцев, чтобы снести крест.

28.10.2017 09:34

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
«Не хуже Цеповяза»: подозреваемый в изнасиловании дознавательницы требует в СИЗО костюм за 100 тысяч
Адвокаты уже готовят целый пакет доказательств якобы невиновности своих подзащитных, в то время как сами экс-полицейские вновь попадают в новости, но уже по другому поводу.
Глацких покинула Россию после начала проверки ее деятельности
Ольга Глацких, к которой приковано внимание после заявления, что «государство ничего не должно» молодежи, уехала из страны. Она улетела в отпуск на Сейшелы.
В Турции кошка "продефилировала" по подиуму во время модного показа
Видеоролик, опубликованный в турецких соцсетях, привлёк внимание многочисленных интернет пользователей, не следящих за тенденциями в индустрии моды.
Выбор редакции
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.
Севший на "макарошную" диету депутат жалуется на меню
Бондаренко пояснил, что уже "дело в элементарном выживании", просто на другие продукты средств не хватает.
Атаковавшими Хмеймим дронами управлял самолёт-разведчик США
Замминистра обороны РФ Александр Фомин рассказал, что управление атаковавшими базу Хмеймим в Сирии беспилотниками велось с самолёта-разведчика США.