up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Всемирная история по-хартумски: Моисей был суданским фараоном

В истории человеческой цивилизации, несмотря на выдающуюся кропотливую работу поколений ученых, еще остаются "белые пятна". С этим утверждением могут поспорить суданские власти, которые уже давно все для себя поняли во всемирной истории.

Министр культуры и информации Судана Ахмед Биляль Осман

 Фото: global24news.ru

С поистине сенсационным заявлением выступил в Хартуме министр культуры и информации Судана Ахмед Биляль Осман, передает телеканал "Аль-Арабия". Оказывается, ветхозаветный пророк Моисей, сплотивший израильские колена в единый народ, был... суданским фараоном. По словам министра, "фараон, который упоминается в священной книге мусульман Коране, был суданцем", а существующие письменные тексты, утверждает он, "не отражают подлинную суть истории Судана". Свои умозаключения министр культуры строит на истории о "реках, бьющих из-под земли". "В Египте всегда была только одна река, а вот в Судане - их много", - констатирует он.

Впрочем, подобные исторические открытия для министра - не редкость. Еще в 2015 году он поразил общественность заявлением о том, что упоминавшееся в Коране место "слияния двух морей - маджма аль-байхрейн, это - не что иное, как Хартум, где как раз, по его убеждению, был Моисей (в священной книге он упоминается как пророк Муса).

Справедливости ради стоит напомнить, что министр культуры стал не первым, кто заговорил о суданских корнях Моисея. Первым был суданский же писатель и общественный деятель Абдель Кадер Абу Карун, мало известный за пределами родного края, который в своем 123-страничном труде описывал суданское происхождение ветхозаветного пророка, который, по его словам, жил на севере страны и "разделил Нил на две части". В том же почти ключе рассуждал еще один суданский публицист Мухтар Абдель Салам, который верил, что Судан - это страна пророков. Но дальше всех пошел в 2009 году проповедник Амр Халед, который готов был даже показать место, где "произошла история Моисея".

А что касается суданских фараонов, в принципе, то они, действительно, оставили след в истории - Древнего Египта, и упоминаются в контексте т.н. Кушитской (ее еще называли нубийской или эфиопской) XXV царской династии. "Черные фараоны" правили лишь 90 лет и оставили после себя пирамиды Мероэ и храмы, ныне расположенные на севере Судана. По сути, их полномасштабное изучение только начинается, так как полноценные раскопки там ведутся лишь последние 50 лет.

21.03.2017 04:34