up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Запад хочет развалить православную церковь, как развалил Югославию

Запад хочет развалить православную церковь, как развалил Югославию

Страны Запада пытаются развалить православную церковь так же, как они развалили Югославию. Об этом заявил в лидер сербов Боснии и Герцеговины (БиГ), сербский член президиума БиГ Милорад Додик, отметив, что сейчас под ударом находится Сербская православная церковь (СПЦ) в Черногории.

Запад хочет развалить православную церковь

фото: msk.icity.life

"Церковь - один из наших важнейших народных и национальных институтов, она нас объединяет. Я не верю в термин "теория заговора", я верю в заговоры, и этот заговор против церкви существует. Он возник еще в момент распада Османской империи, когда могучая Британия поставила цель уменьшить влияние сербов на Балканах, не дать им создать монолитное государство, иметь сильную страну, что подразумевает и сильную церковь. Им удалось развалить Югославию, сейчас они пытаются ударить по церкви, сейчас мы видим, что это чаще всего происходит в Черногории, а ранее - в Македонии, где у СПЦ забрали все. Не говорю уже о положении СПЦ в Косове или в Федерации Боснии и Герцеговины (наряду с Республикой Сербской входит в состав БиГ)", - указал он.

офицер Маринос Рицудис

Сербский патриарх наградил греческого офицера, отказавшегося бомбить Югославию в 1999 году

В то же время Додик отметил, что не верит в возможность уничтожения СПЦ и православия вообще. "Но я думаю, что у церкви есть потенциал и сила, чтобы выстоять и сохранить миссию объединения сербов вокруг святого Саввы, поскольку в каждом сербе глубоко укоренено чувство принадлежности к православному миру. Вы знаете, что на Западе существуют концепции, преследующие цель поставить православие на место и рассчитаться с ним. Я все это знаю, но верю, что до разрушения православной церкви не дойдет", - сказал лидер сербов БиГ.

Ранее президент Черногории Мило Джуканович обвинил СПЦ в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявлял, что будет добиваться автокефалии для "черногорской церкви" по примеру Украины. Архиерей СПЦ митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, комментируя высказывания Джукановича, в свою очередь отметил, что президент "сам пытается быть главой церкви" и "это первый случай в истории, когда атеист создает церковь".

Кабинет министров Черногории пытается провести через парламент закон о свободе вероисповедания в стране, предусматривающий изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая такой известный в православном мире монастырь, как Острог. Президент Сербии Александар Вучич в связи с этим попросил черногорское правительство еще раз рассмотреть целесообразность такого закона, который "неминуемо ухудшит добрые отношения между Белградом и Подгорицей". В ответ из прозвучал резкий комментарий, в котором Белграду напомнили о независимости Черногории и указали, что правительство страны самостоятельно формирует свою законодательную систему и никому не позволит влиять на этот процесс.

21.11.2019 16:28

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: