up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / Австралийка Лиса Блэйр не сумела побить антарктический рекорд Федора Конюхова

Австралийка Лиса Блэйр не сумела побить антарктический рекорд Федора Конюхова

32-летняя австралийская яхтсменка Лиса Блэйр не сумела завершить одиночное кругосветное путешествие вокруг Антарктиды и сошла с дистанции. Об этом сегодня сообщили местные СМИ со ссылкой на подругу путешественницы, которая поддерживает с ней связь. По ее словам, у яхты "Climate Action Now", прошедшей более двух третей пути и находившейся примерно в 1600 км к югу от Кейптауна, оторвало крепление мачты, которая в результате рухнула. Не сумев самостоятельно исправить поломку, Лиса подала сигнал "рan-рan". После этого к ней подошло находившееся неподалеку судно из Гонконга, моряки которого снабдили ее топливом и помогли с ремонтом. В настоящее время яхта Блэйр на аварийном парусе и двигателе медленно идет к Кейптауну.

Австралийская яхтсменка Лиса Блэйр

 Фото: wwportal.com

Блэйр стартовала из порта Олбани (Западная Австралия) 22 января, ей очень хотелось стать первой женщиной, совершившей одиночное безостановочное плавание вокруг Антарктиды. Она планировала пройти маршрутом Antarctica Cup Ocean Yacht Race - гонки длиной свыше 14000 миль, проходящей ниже 45 градуса южной широты и пересекающей долготу трех мысов - Горн (крайняя южная точка архипелага Огненная Земля) Игольного (южная оконечность Африки) и Луин (мыс на юго-западе Австралии).

Эта гонка проводилась только один раз - в 2008 году. Единственным ее участником стал знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, установивший рекорд прохождения дистанции - 102 дня 35 минут 50 секунд. Лиса планировала значительно превзойти это достижение и уложиться в 94 дня, однако произошедшая в открытом океане поломка сорвала ее планы. Рекорд Федора Конюхова устоял.

Еще одним яхтсменом, прошедшим этот маршрут, считается австралиец Джон Сандерс, который в 1981-82 годах совершил двойное безостановочное кругосветное путешествие по Южному океану.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее