Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Белоруссия лишилась уже шести медалей Пекинской Олимпиады 2008 года

Международный Олимпийский комитет (МОК) аннулировал результат белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук на Олимпийский играх в Пекине-2008, где ею была завоевана бронзовая медаль. Об этом сообщил официальный сайт МОК, ссылаясь на данные, полученные в результате перепроверки допинг-проб, взятых у спортсменов на ОИ-2008. Ранее по этой же причине Остапчук была лишена золотой медали Олимпийских игр в Лондоне-2012.

медаль пекин 2008 года

Нарушения антидопинговых правил привели к тому, что Белоруссия уже лишилась шести медалей Игр в Пекине, которые до последнего времени считались самыми успешными в истории выступления белорусских спортсменов в составе национальной команды. Первоначально белорусские атлеты принесли в копилку сборной команды страны 19 медалей, в том числе, четыре золотые, пять серебряных и десять бронзовых. Первым был аннулирован "бронзовый" результат толкателя ядра Андрея Михневича, который в дальнейшем был пожизненно дисквалифицирован. В 2016 году была проведена волна перепроверок допинг-проб, взятых во время Олимпиады в Пекине и Лондоне.

На употреблении запрещенных препаратов попались Олимпийская чемпионка Пекина в метании молота Оксана Менькова, серебряные призеры Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика) и Наталья Михневич (толкание ядра), а также обладатели бронзовых наград Анастасия Новикова (тяжелая атлетика) и Надежда Остапчук (толкание ядра). Также были выявлены следы допинга у ряда других белорусских спортсменов, не попавших в призеры Игр, в том числе, занявшие четвертые места. Результат Пекина-2008 мог быть еще печальнее, если бы призеры Игр в метании молота Вадим Девятовский и Иван Тихон не отстояли свои медали в арбитражном суде в Лозанне. Первоначально МОК лишил их наград за употребление допинга, но в результате судебной тяжбы, которая тянулась около двух лет, спортсмены отстояли свою правоту и вернули себе медали.

После допинговых скандалов Пекина-2008 и Лондона-2012 пока самыми успешными для белорусов считаются Игры -2000 в Сиднее, где ими было завоевано 17 медалей. Среди летних Олимпийских игр меньше всего наград - девять - было добыто на прошедших в 2016 году Играх в Рио-де-Жанейро.

Допинговые скандалы с белорусскими спортсменами вынудили спортивных функционеров заявить о необходимости принятия мер по ужесточению ответственности за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. Не исключено, что в республике может быть введена уголовная ответственность за принуждение спортсменов к допингу со стороны тренеров, медицинского персонала и других лиц. "Растет понимание необходимости внедрения антидопинговых программ, а также неотвратимости наказания на нарушения. Принимаемые меры должны отбить охоту у тех, кто пытается добиться результата путем обмана, мошенничества", - заявил первый вице-президент Национального олимпийского комитета Белоруссии Максим Рыженков.

13.01.2017 07:00

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.