up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Спорт / Болгарский альпинист покорил пятый восьмитысячник, но не смог установить мировой рекорд

Болгарский альпинист покорил пятый восьмитысячник, но не смог установить мировой рекорд

Болгарский альпинист Атанас Скатов покорил свой пятый восьмитысячник - на одном дыхании он поднялся на тибетскую вершину Лхоцзе (8516 м), но из-за сильного ветра не смог установить мировой рекорд и в течение 24 часов взойти еще и на Эверест (8848 м).

Болгарский альпинист Атанас Скатов

фото: zarichinova.blogspot.com.by

Восхождение на Лхоцзе Скатов совершил в рамках проекта покорения 14 вершин мира высотой более 8 тыс. метров. В 2014 году альпинист взошел на Эверест. Тогда же была покорена Аннапурна (8091 м). Через год - Манаслу (8163 м), а еще через год - Макалу (8451 м). Анатас Скатов также удачно взошел на шесть высочайших гор Европы.

По предварительному плану альпинист собирался взойти на Лхоцзе 16 мая, после чего планировал спуститься до южного седла (8000 м) и далее идти по классическому маршруту на Эверест.

"Вершина Лхоцзе считается одной из самых трудных, но я проблем с ее покорением не ощутил, наверное потому, что торопился, боялся, что из-за проблем с оборудованием мне не хватит кислорода на весь маршрут. Потом направился в сторону Эвереста, но ветер был исключительно силен, в течение трех часов я пытался с ним бороться, но в итоге был вынужден вернуться в базовый лагерь", - рассказал Скатов в телефоном интервью болгарскому телевидению.

39-летний болгарский спортсмен стал первым вегетарианцем, который покорил Эверест, питаясь лишь картофелем, рисом и макаронами. Во время восхождения на Лхоцзе его меню было составлено из специального набора продуктов, богатых протеином и аминокислотами.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее