Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Чемпион мира по шашкам го из Китая планирует вновь сразиться с искусственным интеллектом

Чемпион мира по игре в шашки го Кэ Цзе, проигравший в мае этого года компьютерной программе AlphaGo ("АльфаГо"), намерен в следующем году еще раз сразиться с искусственным интеллектом. Об этом сообщает информационный портал "Чжунго синьвэньван".

Чемпион мира по игре в шашки го Кэ Цзе

фото: mirtesen.ru

На этот раз чемпион попытается обыграть китайскую программу с искусственным интеллектом, разработанную совместно компаниями "Тяньжан чжинэн" и "Фуда цзыдунхуа". Заявление стало неожиданным, поскольку после приковавшего внимание общественности не только в Китае, но и за рубежом последнего матча с разработкой компании Google DeepMind ("Гугл ДипМайнд") программой AlphaGo Кэ Цзе заявлял, что больше никогда не будет пытаться обыграть искусственный интеллект. Точные сроки матча с китайской программой пока не объявлены.

"Будучи игроком в шахматы, мне нравится бросать вызов сильным соперникам. С моей точки зрения, шашки не имеют предела, и игра в них - это постоянный вызов самому себе. Только такая игра обретает смысл", - приводит портал слова китайского чемпиона.

Кэ Цзе родился в 1997 году в городе Лишуй (восточная провинция Чжэцзян). В го он начал играть с 5 лет, а в 2007 году выиграл свой первый Национальный чемпионат в Китае. В настоящее время является обладателем 9-го дана по этой игре и возглавляет список лучших игроков мира по версии Go Ratings. В 2015 году, завоевав свой первый международный титул, Кэ Цзе стал самым молодым чемпионом мира по игре в го.

игра в го

В 2016 году он также одержал победу над прославленным южнокорейским игроком Ли Се Долем, который в марте того же года попытался обыграть AlphaGo, но потерпел неудачу, проиграв искусственному интеллекту четыре раунда из пяти. Именно после этого матча программе AlphaGo был присвоен 9-й дан по игре в го.

Вызов AlphaGo

В мае 2017 года Кэ Цзе пытался обыграть программу AlphaGo, но потерпел неудачу во всех трех матчах, которые состоялись в городе Учжэнь (восточная провинция Чжэцзян). До начала турнира Кэ Цзе заявил тогда в социальных сетях, что это будет последняя попытка с его стороны, независимо от результата, бросить вызов искусственному интеллекту. "Это холодная машина, у которой нет чувств к этой игре", - признался игрок.

После первого матча, который длился 4 часа и 15 минут, Кэ Цзе рассказал, что был поражен действиями программы и ее ходами. "Она как бог игры в го", - отметил чемпион. "В прошлом у программы были некоторые слабости, но сейчас я чувствую, что ее понимание игры го и принимаемые ею решения находятся за гранью наших возможностей", - добавил он. Кроме того, чемпион признался, что видел, как играет AlphaGo и возможности программы, поэтому не питал особых надежд на успех.

В случае победы в майском состязании над компьютером приз Кэ Цзе должен был составить 1,5 млн долларов.

Об игре в го

Го - одна из самых распространенных логических настольных игр в мире. Она входит в число пяти базовых дисциплин главного соревнования в интеллектуальных видах спорта - Всемирных интеллектуальных игр. Считается, что она развивает как правое, так и левое полушария мозга, тренирует аналитические и интуитивные навыки человека. История этой игры насчитывает порядка 3 тыс. лет, и достоверных данных о месте ее возникновения нет.

настольная игра в го

Она популярна не только в Азии, но и во многих других странах мира. Наибольшее распространение игра получила в Китае, Японии и Республике Корея. По всему миру в нее играют порядка 40 млн человек. Считается, что го является одной из самых сложных настольных игр, которые когда-либо были придуманы человечеством.

Правила игры довольно просты, но сложность заключается в количестве комбинаций. На игровой доске они достигают 10 в 170-й степени. Сама доска разделена 19 линиями по горизонтали и 19 по вертикали, которые образуют 361 игровую точку. Для игры также необходим набор камней - 180 белых и 181 черный. Первый ход на пустой доске делает игрок с черными камнями. Игра начинается с постановки камня, который не перемещается, на пересечение линий.

Задача противников окружить чужие камни своими, заняв все свободные точки по вертикали и горизонтали. Захваченный в плен камень убирается с доски и засчитывается очко в пользу того игрока, который его окружил. Игра завершается тогда, когда на доске не остается вариантов для окружения камней противника и получения за это очков.

27.12.2017 14:22

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.