Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина празднует 65-летие

Четырехкратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Раисе Сметаниной исполняется 65 лет. Сметанина выигрывала медали на пяти олимпийских играх, которые разделили 16 лет, последнюю золотую награду завоевав уже в 40-летнем возрасте.

Раиса Сметанина

 Фото: bnkomi.ru

Раиса Сметанина родилась в Коми АССР 29 февраля 1952 года, что впоследствии было объектом добрых шуток партнеров по лыжной сборной, которые говорили: "каждый високосный год у нее бывают не только дни рождения, но и олимпийские медали". Сметанина вошла в элиту лыжного спорта на чемпионате мира 1974 года в шведском Фалуне, когда выиграла золотые медали в эстафете и бронзу в спринтерской гонке на пять километров. 

В Играх 1976 года в Инсбруке Сметанина была близка к тому, чтобы выиграть все три золотые медали в женских лыжах, однако на 5-километровой дистанции пропустила вперед финку Хелену Такало. Олимпиада в Инсбруке так и осталась лучшей в карьере Раисы Сметаниной, однако она сумела держать высокий уровень до 40 лет - во многом благодаря природной выносливости.

В 1980 году в Лейк-Плэсиде Сметанина выиграла золото на 5 км и серебро в эстафете, в 1984-м - серебро на 10 и 20 км, в 1988-м в Калгари - вновь серебро на 10-километровой дистанции. В Калгари 35-летняя Сметанина в состав "золотой" эстафетной команды уже не попала, однако затем выиграла в этом виде серебряные медали на чемпионате мира 1989 года в финском Лахти.

На Играх-1992 в Альбервилле Сметанина выступила в составе звездной Объединенной команды - с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и Любовью Егоровой. Норвежки в эстафете отстали более чем на 20 секунд, а Сметанина вошла в историю, выиграв золотую олимпийскую награду за 12 дней до 40-летия, чего в лыжном спорте не случалось никогда.

Сметанина установила выдающееся достижение, выиграв наибольшее количество медалей на зимних Олимпиадах - 10. Впоследствии ее опередили лишь два великих норвежца - лыжник Бьёрн Дэли и биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, а среди женщин рекорд повторили Бельмондо и норвежка Марит Бьорген. На чемпионатах мира Сметанина завоевала 12 наград (четыре - золотые), которые уложились в промежуток в 17 лет.

Раиса Сметанина награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом "Знак почета", орденом Почета. После окончания карьеры посвятила себе тренерской работе в родной республике Коми.

01.03.2017 03:02

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.