up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Спорт / Четырехкратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Галине Кулаковой исполняется 75 лет

Четырехкратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Галине Кулаковой исполняется 75 лет

Четырехкратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Галине Кулаковой исполняется 75 лет. Кулакова прославилась на Олимпийских играх 1972 года в японском Саппоро, где завоевала золотые медали во всех трех видах программы.

Галине Кулаковой сегодня исполнилось 75 лет

 Фото: izhlife.ru

Галина Кулакова является одной из самых титулованных советских лыжниц, которая завоевала восемь олимпийских наград, пять раз побеждала на чемпионатах мира (всего девять наград на ЧМ) и 39 раз выигрывала чемпионаты страны. В биографии Кулаковой была дисквалификация за употребление запрещенного препарата эфедрин на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке, который попал в ее организм с каплями для носа. Последние годы Кулакова живет в удмуртском селе Италмас по соседству с давней подругой по сборной Ниной Парамоновой, являясь самым известным человеком в республике.

40 с лишним лет назад лыжный спорт был едва ли не самым популярным зимним видом в стране, а героев чемпионатов мира и Олимпиад знали лучше, чем эстрадных звезд. Народная память не забыла Кулакову - в Италмасе прямо на ее приусадебном участке образован музей, где хранятся многочисленные медали и государственные награды.

В конце 60-х годов Кулаковой не было равных на лыжне, а чемпионкой она стала, во многом закалившись после неудачи на Олимпиаде 1968 года в Гренобле, где она из-за падения проиграла пятикилометровую гонку, серьезно повредив при этом руку. Золотая медаль досталась в итоге шведке Тойни Густафссон, а женская советская лыжная команда в итоге в Гренобле осталась без побед, став лишь третьей и в эстафете.

Сейчас женской сборной России далеко до успехов поколений советских лыжниц, и Кулакова уверена - все дело в малых объемах тренировочной работы. По ее словам, она ежедневно пробегала по 80 километров, не останавливаясь даже летом - на лыжероллерах, которые не идут ни в какое сравнение с нынешними. По самым скромным подсчетам, за свою карьеру Кулакова трижды обогнула земной шар, пробежав более 120 тысяч километров.

Прямо во дворе - музей, куда приезжают экскурсии из Ижевска. Галина Алексеевна после смерти знаменитого конструктора автоматического оружия Михаила Калашникова осталась самым известным человеком в Удмуртии, а в Ижевске даже стоит монумент "ее имени". Памятник поставили, когда Кулакова была на вершине популярности - две вертикальные плиты, которые в народе сразу прозвали "Лыжи Кулаковой". Многим молодым горожанам и невдомек, что монумент на самом деле называется "Дружба народов" и посвящен братским отношениям русских и удмуртов.

За успехи на Олимпиаде 1972 года Кулакова была награждена орденом Ленина, в числе ее регалий - три ордена "Знак почета", медаль "За трудовое отличие", а также орден "За заслуги перед отечеством" IV степени. В 1984 году Хуан Антонио Самаранч вручил Кулаковой серебряный Олимпийский орден.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее