Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Чиновник ФИФА американец Лай отстранен от должности на 90 дней после признания в коррупции

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) временно отстранил от должности члена комитета организации по аудиту, главу Футбольной ассоциации Гуама (островное владение США) Ричарда Лая после его признания в суде по делу о коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Президент ФИФА Инфантино

 Фото: yuga.ru

Чиновник, являющийся гражданином США, обвинялся в получении взяток от футбольных функционеров. В 2011 году, согласно данным следствия, он получил 100 тысяч долларов от неназванного чиновника Азиатской конфедерации футбола (АФК), который впоследствии претендовал на пост главы ФИФА, в обмен на голос Лая в его пользу. Кроме того, в период с 2009 по 2014 год он получил около 850 тысяч долларов от различных футбольных чиновников в азиатском регионе за помощь в продвижении их интересов.

В пятницу стало известно, что Лай признал себя виновным по всем указанным обвинениям. Кроме того, функционер признался в сокрытии иностранных банковских счетов и согласился выплатить более 1 миллиона долларов в виде штрафов.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации. Это - бывший директор по развитию ФИФА, бывший президент Федерации футбола Никарагуа Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, вице- президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, бывший президент Бразильской конфедерации футбола Хосе Мария Марин, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель.

Вторая волна арестов началась в Цюрихе 3 декабря, когда под стражу был взят бывший президент КОНКАКАФ, бывший вице- президент ФИФА Альфред Хавит, а также глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и вице- президент ФИФА Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Всего по делу о коррупции в ФИФА проходят 42 человека.

Против Блаттера никаких обвинений в коррупции выдвинуто не было, однако спустя три дня после своего переизбрания 2 июня 2015 года он объявил об уходе с поста президента ФИФА. В конце 2015 года Блаттер был отстранен комитетом по этике ФИФА от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Причиной наказания стал денежный перевод на тот момент главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини, который сочли нарушающим этические нормы. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил дисквалификацию Блаттера до шести лет.

8 октября 2015 года Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Платини от своей должности на 90 дней. 21 декабря 2015 года он был дисквалифицирован на 8 лет, в феврале 2016 года срок был сокращён до 6 лет, а в мае 2016 года - до 4 лет.

28.04.2017 13:37

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Почему люди никогда не найдут инопланетные расы
Британские физики нашли новое доказательство того, что мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет.
Противостояние между Россией и НАТО увеличило мощь российской армии
Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, и похоже, что две страны вступили в новую холодную войну.
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.