Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Девятилетняя пакистанка стала самой молодой альпинисткой, покорившей пятитысячник

Девятилетняя пакистанка стала самой молодой альпинисткой, покорившей пятитысячник

Девятилетняя пакистанка Селена Хаваджа стала самой молодой альпинисткой, покорившей горный пик Куз Сар в долине Шимшал, высота которого достигает 5765 метров над уровнем моря. Об этом в субботу сообщил телеканал "Гео-ТиВи".

Селена Хаваджа совершила восхождение на высокую гору на севере Пакистана в компании своего отца Юсафа Хаваджа и еще нескольких альпинистов. Весь поход занял более 10 дней, семь из которых спортсмены занимались восхождением.

Девятилетняя пакистанка стала самой молодой альпинисткой

"На высоте 5000 метров я почувствовала небольшую слабость, но моя подготовка и поддержка отца помогли быстро преодолеть симптомы высокогорной болезни", - рассказала Селена.

Юная спортсменка, получившая от пакистанского сообщества альпинистов прозвище Горная принцесса, уже вынашивает планы на ближайшее будущее. По ее словам, она намерена до конца года совершить еще как минимум три восхождения, в том числе на Броуд-Пик - горную вершину в Каракоруме высотой 8051 метр, которая входит в список 12 самых высоких гор мира. "Я собираюсь взойти на этот пик до конца года", - поделилась Селена.

Кроме того, она надеется стать самой молодой альпинисткой, взошедшей на высочайшую гору планеты - Эверест. "В 2019 году, когда мне исполнится 10 лет, я хочу стать самой молодой покорительницей Эвереста", - сказала она. Тем самым Горная принцесса надеется побить предыдущий рекорд, который установила индианка Малават Пурна, поднявшаяся на Эверест в возрасте 13 лет и 11 месяцев.

Вместе с тем многие опытные альпинисты высказывают опасения за здоровье девочки. Отец Селены, тренер по фитнесу, в свою очередь отмечает, что считает подобного рода восхождения безопасными для дочери. "В свои девять лет она находится в лучшей физической форме, чем многие двадцатилетние дети", - заявил Юсаф Хаваджа.

03.03.2018 14:43

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.