Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Девятилетняя пакистанка стала самой молодой альпинисткой, покорившей пятитысячник

Девятилетняя пакистанка стала самой молодой альпинисткой, покорившей пятитысячник

Девятилетняя пакистанка Селена Хаваджа стала самой молодой альпинисткой, покорившей горный пик Куз Сар в долине Шимшал, высота которого достигает 5765 метров над уровнем моря. Об этом в субботу сообщил телеканал "Гео-ТиВи".

Селена Хаваджа совершила восхождение на высокую гору на севере Пакистана в компании своего отца Юсафа Хаваджа и еще нескольких альпинистов. Весь поход занял более 10 дней, семь из которых спортсмены занимались восхождением.

Девятилетняя пакистанка стала самой молодой альпинисткой

"На высоте 5000 метров я почувствовала небольшую слабость, но моя подготовка и поддержка отца помогли быстро преодолеть симптомы высокогорной болезни", - рассказала Селена.

Юная спортсменка, получившая от пакистанского сообщества альпинистов прозвище Горная принцесса, уже вынашивает планы на ближайшее будущее. По ее словам, она намерена до конца года совершить еще как минимум три восхождения, в том числе на Броуд-Пик - горную вершину в Каракоруме высотой 8051 метр, которая входит в список 12 самых высоких гор мира. "Я собираюсь взойти на этот пик до конца года", - поделилась Селена.

Кроме того, она надеется стать самой молодой альпинисткой, взошедшей на высочайшую гору планеты - Эверест. "В 2019 году, когда мне исполнится 10 лет, я хочу стать самой молодой покорительницей Эвереста", - сказала она. Тем самым Горная принцесса надеется побить предыдущий рекорд, который установила индианка Малават Пурна, поднявшаяся на Эверест в возрасте 13 лет и 11 месяцев.

Вместе с тем многие опытные альпинисты высказывают опасения за здоровье девочки. Отец Селены, тренер по фитнесу, в свою очередь отмечает, что считает подобного рода восхождения безопасными для дочери. "В свои девять лет она находится в лучшей физической форме, чем многие двадцатилетние дети", - заявил Юсаф Хаваджа.

03.03.2018 14:43

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Зачем ФБР закрыло солнечную обсерваторию в Нью-Мексико в срочном порядке, без объяснения причин?
Национальная солнечная обсерватория на пике Сакраменто на юго-западе США занимается проблемами изучения солнечной активности.
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
Выбор редакции
В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на "пожертвование" прихожанки
78-летняя Анна Ивановна Шестакова из Челябинска в одночасье лишилась всех своих накоплений — 600 тысяч рублей. Она хотела завещать их священнику, но тому деньги потребовались раньше.
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».