Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Два американца установили мировой рекорд, переплыв на скоростном катере из США на Кубу

Два американца установили мировой рекорд, переплыв на скоростном катере из США на Кубу

Два американца за 1 час 18 минут пересекли в четверг на скоростном катере разделяющий США и Кубу Флоридский пролив, установив тем самым мировой рекорд. Как ожидается, в ближайшее время их достижение будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

моторная лодка 77 Lucas Oil SilverHook

фото: silverhook.com

Найджел Хук и Джей Джонсон стартовали на скоростной моторной лодке #77 Lucas Oil SilverHook ("Лукас ойл силверхук") из города Ки-Уэст в штате Флорида в 08:43 по местному времени. В бухте Гаваны они оказались в 10:01. Дистанция между Ки-Уэстом и кубинской столицей составляет около 160 км.

Хук управлял катером, в то время как Джонсон регулировал скорость. На протяжении всего маршрута американцев сопровождали для подстраховки два вертолета. Один из них летел впереди лодки, второй - прямо над ней.

Российское ПО на скоростном катере

Ярко-красный катер, длина которого составляет 14,6 м, оборудован по последнему слову техники. В частности, на нем установлено программное обеспечение, разработанное группой российских инженеров-программистов. "Эта уникальная система позволяет в режиме реального времени получать данные о состоянии катера, в частности, его двух моторов, а также оповещения о потенциальных проблемах и способах их решения", - рассказал корр. ТАСС на финише Хук. Лодка может развивать скорость до 270 км/ч, мощность ее моторов составляет 3100 лошадиных сил.

"В начале пути море было неспокойным. Высота волн достигала 2 м, поэтому мы двигались несколько медленнее, чем рассчитывали. Однако ближе к Гаване условия улучшились и мы смогли набрать скорость", - отметил капитан SilverHook. По его словам, катер шел со средней скоростью 127 км/ч. Максимальная же скорость составила 204 км/ч.

Хук рассказал, что во время пути возникли небольшие технические проблемы: на некоторое время была потеряна связь со спутником. Однако установлению рекорда это не помешало.

Рекорд во имя американо-кубинской дружбы

На Малеконе, знаменитой гаванской набережной, американцев встречали представители городских властей, сотрудники посольства США на Кубе, руководство гаванского яхт-клуба "Марина Хемингуэй", журналисты и множество любопытных. "Я уверен, что наш рекорд послужит укреплению дружбы между народами США и Кубы", - заявил, обращаясь к собравшимся, капитан катера.

Предыдущий рекорд по пересечению Флоридского пролива на моторной лодке был установлен 1 августа 2015 года немецким бизнесменом Роджером Клю. Он домчался из Ки-Уэста в Гавану за 1 час 30 минут. До этого мировое достижение принадлежало американцу Форресту Джонсону, который в 1958 году прошел дистанцию между США и Кубой за 6 часов 23 минуты.

После небольшой передышки, во время которой техники проверили состояние моторов катера и запас топлива, Хук и Джонсон стартовали в обратном направлении. "Надеюсь, пообедаем мы уже в Ки-Уэсте", - пошутил капитан лодки.

Штурм Флоридского пролива

После того, как в декабре 2014 года Гавана и Вашингтон запустили процесс нормализации отношений, контакты между кубинскими и американскими любителями водных видов спорта значительно активизировались. В частности, возобновились парусные гонки из одной страны в другую. Так, в марте этого года состоялась первая почти за 60 лет - со времен победы на острове революции во главе с Фиделем Кастро в 1959 году - регата между американским Сент-Питерсбергом и Гаваной.

В июне три американки доплыли до Флориды на одной доске для серфинга. А в июле четыре жителя США предприняли попытку пересечь Флоридский пролив на одноместных каяках. Правда, сделать это им не удалось.

Добраться с острова Свободы в США вплавь практически невозможно из-за большого количества акул и сильных течений. Единственным человеком, которому удалось это сделать без специальной противоакульей клетки, стала четыре года назад американская пловчиха Дайана Найад.

18.08.2017 08:46

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.