Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Два американца установили мировой рекорд, переплыв на скоростном катере из США на Кубу

Два американца установили мировой рекорд, переплыв на скоростном катере из США на Кубу

Два американца за 1 час 18 минут пересекли в четверг на скоростном катере разделяющий США и Кубу Флоридский пролив, установив тем самым мировой рекорд. Как ожидается, в ближайшее время их достижение будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

моторная лодка 77 Lucas Oil SilverHook

фото: silverhook.com

Найджел Хук и Джей Джонсон стартовали на скоростной моторной лодке #77 Lucas Oil SilverHook ("Лукас ойл силверхук") из города Ки-Уэст в штате Флорида в 08:43 по местному времени. В бухте Гаваны они оказались в 10:01. Дистанция между Ки-Уэстом и кубинской столицей составляет около 160 км.

Хук управлял катером, в то время как Джонсон регулировал скорость. На протяжении всего маршрута американцев сопровождали для подстраховки два вертолета. Один из них летел впереди лодки, второй - прямо над ней.

Российское ПО на скоростном катере

Ярко-красный катер, длина которого составляет 14,6 м, оборудован по последнему слову техники. В частности, на нем установлено программное обеспечение, разработанное группой российских инженеров-программистов. "Эта уникальная система позволяет в режиме реального времени получать данные о состоянии катера, в частности, его двух моторов, а также оповещения о потенциальных проблемах и способах их решения", - рассказал корр. ТАСС на финише Хук. Лодка может развивать скорость до 270 км/ч, мощность ее моторов составляет 3100 лошадиных сил.

"В начале пути море было неспокойным. Высота волн достигала 2 м, поэтому мы двигались несколько медленнее, чем рассчитывали. Однако ближе к Гаване условия улучшились и мы смогли набрать скорость", - отметил капитан SilverHook. По его словам, катер шел со средней скоростью 127 км/ч. Максимальная же скорость составила 204 км/ч.

Хук рассказал, что во время пути возникли небольшие технические проблемы: на некоторое время была потеряна связь со спутником. Однако установлению рекорда это не помешало.

Рекорд во имя американо-кубинской дружбы

На Малеконе, знаменитой гаванской набережной, американцев встречали представители городских властей, сотрудники посольства США на Кубе, руководство гаванского яхт-клуба "Марина Хемингуэй", журналисты и множество любопытных. "Я уверен, что наш рекорд послужит укреплению дружбы между народами США и Кубы", - заявил, обращаясь к собравшимся, капитан катера.

Предыдущий рекорд по пересечению Флоридского пролива на моторной лодке был установлен 1 августа 2015 года немецким бизнесменом Роджером Клю. Он домчался из Ки-Уэста в Гавану за 1 час 30 минут. До этого мировое достижение принадлежало американцу Форресту Джонсону, который в 1958 году прошел дистанцию между США и Кубой за 6 часов 23 минуты.

После небольшой передышки, во время которой техники проверили состояние моторов катера и запас топлива, Хук и Джонсон стартовали в обратном направлении. "Надеюсь, пообедаем мы уже в Ки-Уэсте", - пошутил капитан лодки.

Штурм Флоридского пролива

После того, как в декабре 2014 года Гавана и Вашингтон запустили процесс нормализации отношений, контакты между кубинскими и американскими любителями водных видов спорта значительно активизировались. В частности, возобновились парусные гонки из одной страны в другую. Так, в марте этого года состоялась первая почти за 60 лет - со времен победы на острове революции во главе с Фиделем Кастро в 1959 году - регата между американским Сент-Питерсбергом и Гаваной.

В июне три американки доплыли до Флориды на одной доске для серфинга. А в июле четыре жителя США предприняли попытку пересечь Флоридский пролив на одноместных каяках. Правда, сделать это им не удалось.

Добраться с острова Свободы в США вплавь практически невозможно из-за большого количества акул и сильных течений. Единственным человеком, которому удалось это сделать без специальной противоакульей клетки, стала четыре года назад американская пловчиха Дайана Найад.

18.08.2017 08:46

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.