up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / ФИФА выдвинула три условия для снятия запрета на участие Кувейта в спортивных состязаниях

ФИФА выдвинула три условия для снятия запрета на участие Кувейта в спортивных состязаниях

Международная федерация футбола (ФИФА) выдвинула три обязательных условия для снятия ограничений на участие Кувейта в спортивных состязаниях. Об этом говорится в письме генерального секретаря ФИФА Фатмы Самуры, направленном министру информации и государственному министру по делам молодежи эмирата шейху Сальману Сабаху ас- Салему аль-Хумуду ас-Сабаху.

фифа

Первое требование ФИФА - внесение поправок в кувейтское спортивное законодательство и приведение его в соответствие с международными стандартами и Олимпийской хартией. Во- вторых, восстановление в должности главы Национального олимпийского комитета (НОК) Кувейта шейха Таляла аль-Фахда ас-Сабаха, и наконец отказ от исков в адрес ФИФА и Международного олимпийского комитета (МОК).

Письмо административного главы ФИФА стало ответом на просьбу шейха Сальмана аль-Хумуда временно снять запрет с Кувейта и допустить сборную эмирата к отборочному турниру Кубка Азии по футболу, который пройдет в ОАЭ в 2019 году. С роспуском парламента и возвращением по результатам выборов в Национальное собрание (парламент) представителей оппозиции вопрос о восстановлении членства Кувейта в международных спортивных организациях стал одним из наиболее острых. Так, один из ветеранов оппозиции Валид ат- Табтабаи заявил, что в случае провала усилий министра вынесет 13 января на голосование депутатов вопрос о снятии его с должности.

При этом кувейтская газета "Аль-Ватан" отмечает, что первое и третье условие уже находятся на стадии реализации. В частности, парламент и правительство согласились внести поправки в законодательство и согласовать их со специалистами из ФИФА и МОК. По данным парламентского Департамента по делам спорта, на разработку и внедрение изменений, не противоречащих конституции, может уйти до шести месяцев. Восстановление же в должности руководства НОК и футбольной федерации страны, уволенных по решению властей в связи с финансовыми и административными нарушениями, противоречит основному закону эмирата и может вызвать серьезные споры в правительстве и парламенте.

В октябре 2015 года Национальный олимпийский комитет Кувейта был дисквалифицирован по решению исполнительного совета МОК из-за вмешательства правительства страны в его деятельность. По этой же причине ФИФА приостановила членство Футбольной ассоциации Кувейта в организации.

Из-за решения МОК и нежелания предыдущего состава парламента идти на компромисс кувейтские атлеты не смогли выступить под флагом эмирата на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а запрет ФИФА лишил Кувейт возможности побороться за Кубок Азии по футболу в 2019 году. В июне 2016 года Кувейт подал иск в отношении МОК, потребовав взыскать 1 млрд долларов в качестве ущерба за отстранение спортсменов страны от участия в соревнованиях.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее