up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

ФРГ вернула Греции чашу, которой был награжден олимпийский чемпион марафона 1896 года

ФРГ вернула Греции чашу, которой был награжден олимпийский чемпион марафона 1896 года

Вестфальский университет имени Вильгельма в городе Мюнстер вернул Греции античную чашу, которой был награжден знаменитый греческий легкоатлет Спирос (Спиридон) Луис (1873-1940), ставший первым олимпийским чемпионом в марафонском беге на летних Олимпийских играх в 1896 году. Церемония передачи реликвии прошла в Национальном археологическом музее в Афинах.

ФРГ вернула Греции чашу, которой был награжден олимпийский чемпион марафона 1896 года

фото: theguardian.com

Луис, установивший олимпийский рекорд, был награжден медалью, оливковой ветвью и серебряным кубком, который сейчас выставляется в Культурном центре Фонда Ставроса Ниархоса в Афинах. Еще одним призом, врученным Луису за его победу в марафоне на первых Олимпийских играх современности, была чаша VI века до н.э. с двумя ручками, на которой изображены соревнующиеся в беге два атлета в присутствии судей. Эта чаша была подарена Спиросу Луису торговцем древними предметами Иоаннисом Ламбросом.

Как затем попала эта античная чаша, получившая название "Кубок Луиса", в коллекцию скандально известного немецкого филолога и коллекционера Вернера Пика, который жил в Афинах с 1930 по 1937 гг., доподлинно не известно. Вся коллекция Пика была приобретена университетом Мюнстера в 1986 году.

Добивались возврата реликвии 5 лет

В 2014 году Георгий Каввадиас, начальник отдела коллекций ваз, ювелирных изделий и минералов Национального археологического музея Греции, извлекая информацию из публикаций прошлого века и библиографии, связанной с Олимпийскими играми, обнаружил среди экспонатов Археологического музея Вестфальского университета имени Вильгельма в городе Мюнстер чашу, которая оказалась очень схожей с "Кубком Луиса". В ходе проведенного Каввадиасом расследования выяснилось, что чаша, которая хранилась в университетском музее, была вне всякого сомнения подарком, полученным Луисом за победу в 1896 году.

Министерство культуры и спорта Греции направило официальный запрос в музей германского университета с требованием вернуть чашу в Афины. Затем последовала длительная переписка и обмен информацией, что в итоге привело к соглашению о возвращении "Кубка Луиса" грекам в знак признания особой важности этого сосуда для балканской страны.

Министр культуры и спорта Греции Лина Мендони заявила на церемонии в Национальном археологическом музее в Афинах, что из Германии возвращена, спустя почти столетие, "древнегреческая чаша, ценность которой не столько в том, что это произведение античности, а в том, что она связана с уникальным событием и важной личностью современной греческой истории".

Сначала в Афинах, затем в Древней Олимпии

Как сообщила Мендони, "Кубок Луиса" будет выставляться до конца февраля 2020 года в Национальном археологическом музее в Афинах, а с марта следующего года - по случаю торжественной церемонии зажжения Олимпийского огня в Древней Олимпии для Олимпийских игр в Токио - станет демонстрироваться в Музее истории Олимпийских игр античности в Древней Олимпии. "Музей в Олимпии - это единственный тематический музей такого рода в стране, и поэтому мы должны обратить на него особое внимание", - подчеркнула министр.

Присутствовавший на церемонии передачи древней чаши ректор мюнстерского университета профессор Йоханнес Питер Вессельс подчеркнул, что в жизни бывают моменты, которые случаются только один раз и навсегда оставляют свой след. "Для меня большая честь сопровождать эту чашу в Грецию. Я - физик, поэтому не стану говорить о ее археологической ценности, но могу сказать, что она прекрасна", - сказал он.

По словам директора Национального археологического музея Марии Лагоянни, в 1896 году выражалась надежда на то, что возрождение Олимпийских игр укрепит "узы взаимной любви между греками и другими народами". "Возвращение древней чаши из коллекции мюнстерского университета демонстрирует, к чему может привести взаимное уважение и диалог между народами. Культура создает мосты, соединяющие народы", - отметила Лагоянни.

Легенда спорта

Грек Спирос (Спиридон) Луис стал первым олимпийским чемпионом в марафоне на летних Олимпийских играх 1896 года. Он принял участие только в марафонском забеге, который впервые проходил на международных соревнованиях. Забег начинался в городе Марафон и заканчивался в Афинах на Мраморном стадионе. Луис финишировал первым с результатом 2 ч 58 мин. и 50 сек. Выиграв этот забег, Луис стал национальным героем Греции. Его олимпийский рекорд в марафоне был побит лишь спустя 12 лет американцем Джонни Хейзом на Олимпиаде 1908 года в Лондоне.

В честь бегуна в Греции названы Олимпийский стадион в Афинах и бульвар возле него. В 2012 году компания Vibram FiveFingers назвала его именем новую линию обуви - Spyridon LS. В 2015 году, а на семидесятипятилетие со дня смерти Спиридона Луиса выпущена памятная монета номиналом в 2 евро тиражом 750 тыс. штук.

19.11.2019 11:03

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: