Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Футбол стал более прагматичным и менее эстетичным - Александр Чивадзе

Футбол стал более прагматичным и менее эстетически привлекательным, чем в ХХ веке. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС экс-капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Александр Чивадзе.

Грузинский футбол Александр Чивадзе капитан

фото: dinamo-tbilisi.ru

Сегодня футбол "очень сильно коммерциализировался, и у этой коммерциализации есть как позитивные, так и негативные стороны", полагает лучший футболист СССР 1980 года. "Когда узнаешь о зарплатах и премиальных сегодняшних звезд, становится страшно: думаешь, как они спят, получая такие огромные суммы, и как умудряются беречь свои ноги?" - сказал 62-летний Чивадзе. По его словам, "баснословные зарплаты и премиальные одним футболистам помогают играть, а другим - наоборот".

"Но в целом футбол стал более прагматичным и менее эстетически привлекательным, чем в ХХ веке, это факт. Одной из составляющих успеха тбилисского "Динамо" 1970-80 годов было то, что мы буквально жили футболом, не думая о зарплатах и премиях, и чувствовали любовь десятков миллионов болельщиков, ведь у нас были преданные поклонники не только в Грузии, но и в России, на Украине, в республиках Прибалтики и Средней Азии", - напомнил бывший футболист.

Как сообщил Чивадзе, в ближайшие месяцы в Москве, Киеве, Ереване и Баку пройдут показы документального фильма "Профессор футбола", снятого о нем режиссером Гоги Торадзе. Ветеран также выразил надежду, что помимо столиц бывших союзных республик фильм будет показан в Лондоне. "Кроме русского фильм переведен на английский язык, ведь именно в Лондоне в марте 1981-го после победы тбилисского "Динамо" над "Вест Хэм Юнайтед" со счетом 4:1 я впервые удостоился от журналистов эпитета "профессор". Тогда мне как-то было неудобно - стать профессором без защиты диссертации (смеется), но теперь это прозвище мне нравится, и я все чаще думаю, когда же наконец стану академиком", - пошутил он.

Чивадзе - чемпион СССР 1978 года, обладатель Кубка кубков - 1981, бронзовый призер московской Олимпиады, участник чемпионатов мира 1982 и 1986 годов. После завершения игровой карьеры работал главным тренером национальной и молодежной сборных Грузии, более четверти века был вице-президентом национальной футбольной федерации Грузии, а сейчас занимает пост советника ее главы. В 2001 году награжден Рубиновым орденом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за заслуги.

19.05.2017 07:59

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Почему люди никогда не найдут инопланетные расы
Британские физики нашли новое доказательство того, что мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет.
Противостояние между Россией и НАТО увеличило мощь российской армии
Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, и похоже, что две страны вступили в новую холодную войну.
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.