Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Известному футбольному тренеру Юрию Семину исполняется 70 лет

Главному тренеру московского футбольного клуба "Локомотив" Юрию Семину исполняется 70 лет. На прошлой неделе Семин выиграл очередной трофей - Кубок России, который его "Локомотив" впервые завоевал 21 год назад.

футбольный тренер Юрий Семин

Фото: eurosport.com

За 35-летнюю тренерскую карьеру Семин поработал с восемью клубами в четырех странах, однако долгие годы его имя, а если быть точнее, то даже отчество Павлович ("Палыч") - ассоциируется с "Локомотивом". В 90-х Семин создал команду, которая впоследствии дважды побеждала в чемпионатах страны, регулярно выигрывала кубки и выступала в еврокубках. В августе прошлого года Семин пришел в "Локомотив" в шестой раз и вновь не остался без трофея. При этом "своим" Семина вправе считать также болельщики столичных "Спартака" и "Динамо".

Юрий Семин родился 11 мая 1947 года в Чкалове (город носил это имя с 1938 по 1957 год, ныне Оренбург), однако в раннем детстве вместе с родителями переехал в Орел, где и начал футбольную карьеру - в местном "Спартаке". Попав в юношескую сборную РСФСР, Семин не без протекции родного клуба оказался в "Спартаке" московском, где дебютировал в середине сезона 1965 года.

В "Спартаке" Семин отыграл два с половиной сезона, трофеев не выиграл, однако вошел в историю клуба, став автором двух первых голов легендарной команды в еврокубках. В сентябре 1966 года "Спартак" дебютировал в розыгрыше Кубка обладателей кубков, в 1/16 финала получив в соперники югославский ОФК. Первая игра состоялась в Белграде 28 сентября и завершилась победой "Спартака" со счетом 3:1, а на счету Семина - голы на 10-й и 16-й минутах. Третий мяч в историческом матче забил Геннадий Логофет.

Большую часть карьеры форвард Семин провел в "Динамо", где выступал в 1968-1971 гг, выиграв в 1970 году Кубок СССР и серебряные медали чемпионата. Однако уже в 25 лет Семин отправился на футбольную периферию - в "Кайрат" из Алма- Аты, но вскоре из-за конфликта с тренером оказался во второй лиге - в новосибирском "Чкаловце".

В 1975 году Семин вернулся в Москву, впервые попав в "Локомотив", который в очередной раз вернулся в высшую лигу. После трех сезонов 30-летний Семин отправился в краснодарскую "Кубань" - в таком возрасте в союзном чемпионате уже доигрывали. В Краснодаре Семин не только стал капитаном и вожаком, выведя в 1979 году команду в элиту, но и начал тренерскую карьеру.

Сезон 1980 года стал для нападающего Семина последним - он провел 21 матч, голов не забил, однако "Кубань" смогла удержаться в высшей лиге, хотя и заняла 15-е место. В 1982 году Семин стал главным тренером "Кубани", хотя первый блин 35-летнего специалиста и вышел комом - спасти команду от вылета не удалось. Несмотря на неудачу, молодому тренеру предоставили еще один шанс - в Душанбе, где он возглавил "Памир", также выступавший в первой лиге. И пусть вывести душанбинцев в элиту Семину не удалось, именно при нем в "Памире" начинали играть многие футболисты, добившиеся повышения в классе в 1988-м.

В Душанбе Семин познакомился с целой группой футболистов, впоследствии игравших у него в "Локомотиве", а затем и помогавших в тренерском штабе. К примеру, воспитанник "Памира" Юрий Батуренко и сейчас входит в штаб "Локомотива", а бывший главный тренер железнодорожников Игорь Черевченко, выигравший с командой Кубок России в 2015 году, - сын игравшего в "Памире" Геннадия Черевченко, при Семине завершавшего футбольную карьеру. Именно Семин открыл в Душанбе ставших впоследствии известными футболистами Рашида Рахимова, Мухсина Мухамадиева, Андрея Мананникова, Олега Малюкова, Олега Ширинбекова.

Перед началом сезона-1986 Семин, которому тогда было 38 лет, впервые стал главным тренером "Локомотива". На тот момент команда уже шесть лет прозябала в первой лиге, а вернуть ее в элиту Семину удалось за два сезона. Семин продолжал набивать шишки - после седьмого места в высшей лиге последовал очередной вылет, а затем возвращение в 1990-м. Именно тогда у Семина возник успешный тандем с Валерием Филатовым, который начинал его помощником, став в итоге президентом клуба.

Зимой 1991 года Семин отправился в первую зарубежную командировку, поработав с олимпийской сборной Новой Зеландии, которая в итоге не сумела пробиться на Игры в Барселоне, уступив австралийцам. За время отсутствия Семина "Локомотив" под руководством Филатова вновь вылетел из высшей союзной лиги, однако остался в элите уже российской.

В 1992 году Филатов возглавил клуб, а Семин - команду, и "Локомотив", наконец, перестал быть командой-лифтом или, как его еще называли, "пятым колесом московского футбола". В 90-е годы "Локомотив" ни разу не выпал из первой шестерки чемпионата страны, а команду отличали не только боевитость на поле, но и почти семейные отношения внутри коллектива. Ранее за "Локомотив" болели единицы - в основном работники железнодорожного транспорта, однако по мере роста клуба увеличивалось и количество болельщиков. "Палыч" стал для них родным, при этом по-простецки выглядевший главный тренер вызывал уважение и у поклонников других команд.

В 1994 году "Локомотив" выиграл первые медали российского чемпионата - бронзовые (в далеком 1959-м у команды было серебро союзного первенства), а в 1996-м - Кубок России. В 1936 году "Локомотив" завоевал первый Кубок СССР, повторив этот успех в 1957-м, однако эти трофеи были единичными. Семин же писал новую клубную историю - "Локомотив" становился одним из лидеров российского футбола, крепко стоял на ногах и показывал яркую игру. Не хватало разве что чемпионского титула - он пришел лишь в 2002-м, когда в "золотом матче" был повержен ЦСКА.

Автором решающего мяча стал Дмитрий Лоськов - еще один символ "Локомотива", которого Семин пригласил из Ростова-на- Дону. В ближайшую субботу Семин намерен выпустить 43-летнего Лоськова в матче против "Оренбурга" - чтобы тот установил рекорд, приняв участие в 20 чемпионатах страны.

С "Локомотивом" Семин выиграл также чемпионат страны в 2004-м, еще шесть комплектов медалей, пять кубков России (последний - 2 мая 2017 года в матче с "Уралом" в Сочи), два Суперкубка страны. Выросшее на игре команд Палыча не одно поколение болельщиков уже не может поверить, что когда-то этот клуб курсировал между двумя лигами и во многом служил теплым местечком для "отправлявшихся с ярмарки" футболистов, которым не хотелось уезжать из столицы.

В 2005 году, на пике славы и популярности, Семин получает приглашение возглавить сборную России - отказаться от которого не может. После провала старта отборочного турнира чемпионата мира 2006 года ушел в отставку Георгий Ярцев, однако Семину чуда совершить не удалось. Палыч вошел в историю, не проиграв со сборной ни одного матча, однако четыре ничьи, в том числе и с командами Латвии и Словакии, оставили ее без чемпионата мира.

Семин ушел из сборной - но не вернулся в "Локомотив", где был не так понят Филатовым. По сути, именно уход Семина в сборную стал началом затянувшегося кризиса в столичном клубе, который нельзя считать завершенным и поныне.

Семин в итоге пришел в московское "Динамо", которое было наполнено португальцами разных мастей, - здесь специалист, привыкший работать едва ли не в "домашней" обстановке, был обречен. Тем временем новое руководство "Локомотива" вновь зовет Семина в ставший для него родным клуб - но президентом, при амбициозном и очень недоверчивом тренере Анатолии Бышовце. Их также ждет провал, и Семин отправляется уже на Украину, где вскоре выиграл с киевским "Динамо" чемпионат страны и вывел команду в полуфинал Кубка УЕФА. А в 2009-м Семина вновь позвал домой "Локомотив".

К тому времени "Локомотив" дважды подряд стал в чемпионате страны седьмым, на тот момент это были худшие показатели в российской истории. Семин поднял команду на четвертую строчку, однако в следующем году ему снова пришлось уйти - из-за разногласий с возглавившей клуб Ольгой Смородской. На седьмом десятке неугомонный Палыч продолжает метаться по городам и весям - вновь приходит в киевское "Динамо", где результата на сей раз не добивается, выигрывает медали чемпионата Азербайджана с "Габалой".

Удачным получился период в саранской "Мордовии", которая в сезоне-2014/15 при Семине заняла восьмое место - лучшее в истории клуба. Перспектив в этой команде, впрочем Палыч не видел и ушел, а "Мордовия" в итоге вылетела из премьер-лиги, а сейчас борется за выживание в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) под руководством его сына Андрея.

В 2015 году Семин неудачно работает в "Анжи" - опытного специалиста уволили уже после 10 туров. А в августе прошлого года Палыч вновь, уже в шестой раз, оказывается в "Локомотиве". Новое руководство видело в Семине не только грамотного специалиста, способного вывести родную команду из затянувшегося кризиса, но и фигуру, которая должна вернуть любовь фанатов, за годы правления Смородской фактически отвернувшихся от "Локомотива".

В итоге "Локомотиву" так и не удалось в чемпионате побороться за высокие места - за три тура до финиша команда идет восьмой, рискуя показать худший результат в российской истории (в 2013 году она осталась лишь девятой), однако сумела выиграть Кубок России. И это обнадежило болельщиков, хотя далеко не факт, что сам Семин продолжит работу с командой.

Как бы то ни было, в 70 лет Палыч не кажется "человеком из прошлого" в отечественном футболе - хотя его шапка "петушок" уже стала легендарной, одевается Семин, к примеру, по-молодецки изысканно и в этом даст фору многим молодым коллегам. В нынешнем чемпионате России, где все меньше живого и естественного, Семин остается "настоящим". За долгие годы карьеры Семину удалось главное - он не нажил себе недоброжелателей и завистников, оставаясь популярным и среди болельщиков других команд.

11.05.2017 07:34

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Почему люди никогда не найдут инопланетные расы
Британские физики нашли новое доказательство того, что мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет.
Противостояние между Россией и НАТО увеличило мощь российской армии
Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, и похоже, что две страны вступили в новую холодную войну.
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.