up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / Лев Яшин остается лучшим вратарем на все времена - парижский журнал

Лев Яшин остается лучшим вратарем на все времена - парижский журнал

Лев Яшин (1929-1990) остается "лучшим вратарем в истории". Такое мнение высказал французский общественно-политический журнал Le Point ("Пуэн"), посвятивший в своем последнем номере несколько страниц знаменитому советскому голкиперу в преддверии чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России 14 июня - 15 июля.

Лев Яшин выдающийся советский вратарь фото: lyudiipolitika.ru

"Впервые за все мировые чемпионаты на плакате федерации ФИФА - всем знакомый футболист, - отметил автор статьи, известный французский писатель Оливье Гез. - Это Лев Яшин, величайший вратарь всех времен".

Революция в футболе

Яшин произвел "революцию в футболе". Когда он начинал карьеру, миссия голкиперов заключалась в том, чтобы мяч не попадал в ворота, они мало двигались за пределами ворот. Напротив, Яшин был постоянно в движении, в том числе и за пределами ворот.

Феноменальный вратарь взял на себя также и обязанности третьего защитника. "Он не только защищал, но и контратаковал", - отметил Гез.

Лев Яшин

Благодаря Яшину советская сборная утвердилась в Европе, победив 1955 году команду ФРГ - чемпиона мира. Годом позже советские футболисты завоевали олимпийский титул в Мельбурне.

В воротах и в атаке

В 1958 году во время чемпионата мира в Швеции, в котором принимал участие Советский Союз, Яшин в матче с командой Австрии взял пенальти, что со временем стало его коронным номером. Шведская пресса, отметил французский писатель, первой в превосходных выражениях рассказала о феноменальном спортсмене, заявив, что "в советской команде отныне 12 игроков, поскольку Лев Яшин выполняет одновременно функции и вратаря, и центрального защитника".

Лучшим сезоном для Яшина стал 1963 год, когда в 27 матчах соперникам удалось поразить его ворота всего шесть раз. Он участвует в матче Сборная мира - Англия по случаю столетия ФИФА и получает в этом же году в качестве трофея "Золотой мяч". "Никто из голкиперов не имел такой награды до него, никто из стражей ворот не был удостоен ее с тех пор", - констатирует французский журнал. Эта награда была вручена ему в присутствии 100 тысяч зрителей.

лучший футболист СССР Лев Яшин

Лев Яшин был самым популярным игроком советской команды и на мировом первенстве в Англии в 1966 году. "Благодаря мастерству советского футболиста, сборная обыграла команды Италии, Венгрии и вышла в полуфинал, - отметил писатель. - В Ливерпуле на матче СССР-ФРГ зрители поддерживали советскую сборную, докеры скандировали его имя". Он вновь был признан лучшим вратарем чемпионата.

Дисциплина и самоотверженность

"Яшин достиг самых больших высот благодаря своей дисциплине и самоотверженности", - подчеркнул писатель. По его словам, "Яшин был убежденным коммунистом и отказался от фантастического предложения - играть в мадридском "Реале". "Единственным грехом, который он себе позволял, было блюдо, полюбившееся ему во время поездки во Францию: омар под майонезом", - уверяет писатель.

"Завершил Яшин свою карьеру вратаря в июле 1970 года, а в следующем году на его проводы в Москву приехали Пеле, Эйсебио, Бобби Чарльтон", - напомнил Оливье Гез. Растроганный до слез Яшин медленно покидал футбольное поле под гром аплодисментов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее