Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Литовский экстремал отправляется в четырехмесячный забег на 8 тыс. км Дакар-Вильнюс

Литовский экстремал отправляется в четырехмесячный забег на 8 тыс. км Дакар-Вильнюс

Пожарный из Литвы 46-летний Айдас Ардзияускас завершил подготовку к забегу по маршруту Дакар - Вильнюс и вылетает в Сенегал. В путь протяженностью 8 тыс. км он намерен пуститься в столице африканской страны 24 октября. Финиш намечен в Вильнюсе 16 февраля 2018 года. В этот день Литва будет отмечать 100-летие создания независимого государства. Этой дате и посвящает свой забег Ардзияускас.

46-летний Айдас Ардзияускас

фото: ru.sputniknewslv.com

"По нашим расчетам, на преодоление сверхмарафонской дистанции в 8 тыс. км потребуется около 100 дней. Если добегу до Литвы раньше 16 февраля, сделаю круг-другой по стране, чтобы символический финиш пришелся именно на праздничный день", - рассказал он.

Согласно разработанному плану, маршрут пройдет по Сенегалу, Мавритании, Западной Сахаре, Марокко, Испании, Франции, Италии, Австрии, Чехии и Польше. Африканская часть трассы составит 3448 км, европейская - 4537 км. "Возможны, конечно, некоторые коррективы, особенно связанные с погодой и пересечением Альп", - отметил экстремал. Из своей практики он рассчитал, что на трассе может сносить восемь пар спортивной обуви. Сопровождать бегуна будет команда из семи человек, но некоторые из них будут сменяться.

Для реализации своей идеи Ардзияускас взял на работе отпуск. За несколько лет ему удалось скопить даже немного больше тех самых необходимых 100 дней. Так он, уходя в отпуск, поступал уже не раз и находил понимание начальства. В 2012 году за 24 дня энтузиаст обежал вокруг территории Литвы, преодолев расстояние в 1089 км. В 2013 году за 44 дня ему удалось обежать вокруг Балтийского моря. Дистанция составила 3266 км. В 2014 году Ардзияускас пересек Америку от Лос-Анджелеса на берегу Тихого океана до Нью-Йорка на берегу Атлантического, пробежав 5013 км.

Мечта экстремала - совершить забег вокруг света. Он уже предположил, что маршрут этого супермарафона по протяженности составит около 27 тыс. км. На карте им помечены 22 страны, в том числе Россия, Белоруссия, Казахстан, Туркмения. "Предварительные расчеты показывают, что это расстояние можно преодолеть за 9-12 месяцев", - сказал Ардзияускас.

20.10.2017 11:36

Популярные статьи
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.