Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Лучшей центровой в истории советского баскетбола Ульяне Семеновой исполняется 65 лет

Знаменитой баскетболистке Ульяне Семеновой исполняется 65 лет. Семенова признана лучшей центровой в истории советского баскетбола, первую золотую медаль чемпионатов Европы завоевав уже в 16 лет.

Ульяна Семенова

 Фото: la.lv

Ульяна Семенова является двукратной олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР (1976 и 1980), трехкратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы. 20 лет Семенова провела в составе рижского клуба ТТТ, 11 раз выиграв Кубок чемпионов Европы. ТТТ до сих пор остается самым титулованным клубом в истории женского баскетбола, а Ульянова - его лучшим игроком.

Высокий рост Семеновой был загадкой для врачей - никаких патологий замечено не было, однако столь высокая девочка выросла в семье, где родители были чуть ниже среднего роста. Семенова была пятым ребенком в семье, однако и старшие братья быстро стали ей уступать. В 13 лет Ульяну направили в Ригу на конкурс для высоких людей - в пятом классе ее рост составлял уже 190 см. Конкурс она в итоге проиграла, однако была замечена баскетбольными специалистами.

Семенова выиграла две золотые олимпийские медали, хотя их могло быть и пять. Сборная СССР должна была побеждать на Играх 1984 года, однако из-за бойкота в Лос-Анджелес не поехала, в 1972 году в Мюнхене женского баскетбола в олимпийской программе еще не было, а Игры-1988 в Сеуле она пропустила из-за конфликта с тренером. Леонид Ячменев не взял 34-летнюю Семенову на домашний чемпионат мира 1986 года, который был проигран в финале американкам. Больше Семенова за национальную команду не выступала, и советская сборная в Сеуле осталась лишь с бронзой, а на чемпионате мира - 1990 и вовсе заняла пятое место - в женском баскетболе стала доминировать сборная США.

В 1988 году, еще будучи действующей спортсменкой, Семенова стала вице-президентом Латвийского олимпийского комитета, а после окончания карьеры возглавила Олимпийский социальный фонд Латвии, используя своя невероятную любовь на родине на пользу другим. Сама же жила скромно, при каждой возможности отправляясь на сбор грибов в рижские леса.

В 2006 году Семенова была награждена российским орденом Дружбы, который она получила через год, приехав в Москву на 100-летие празднования отечественного баскетбола. К тому времени Семенова перенесла тяжелую операцию, еще со времен выступлений в Испании и полученной травмы она является инвалидом второй группы. А незадолго до нового, 2017 года, Семенова перенесла непростую операцию на сердце.

09.03.2017 10:26

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.