up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / Лучшей центровой в истории советского баскетбола Ульяне Семеновой исполняется 65 лет

Лучшей центровой в истории советского баскетбола Ульяне Семеновой исполняется 65 лет

Знаменитой баскетболистке Ульяне Семеновой исполняется 65 лет. Семенова признана лучшей центровой в истории советского баскетбола, первую золотую медаль чемпионатов Европы завоевав уже в 16 лет.

Ульяна Семенова

 Фото: la.lv

Ульяна Семенова является двукратной олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР (1976 и 1980), трехкратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы. 20 лет Семенова провела в составе рижского клуба ТТТ, 11 раз выиграв Кубок чемпионов Европы. ТТТ до сих пор остается самым титулованным клубом в истории женского баскетбола, а Ульянова - его лучшим игроком.

Высокий рост Семеновой был загадкой для врачей - никаких патологий замечено не было, однако столь высокая девочка выросла в семье, где родители были чуть ниже среднего роста. Семенова была пятым ребенком в семье, однако и старшие братья быстро стали ей уступать. В 13 лет Ульяну направили в Ригу на конкурс для высоких людей - в пятом классе ее рост составлял уже 190 см. Конкурс она в итоге проиграла, однако была замечена баскетбольными специалистами.

Семенова выиграла две золотые олимпийские медали, хотя их могло быть и пять. Сборная СССР должна была побеждать на Играх 1984 года, однако из-за бойкота в Лос-Анджелес не поехала, в 1972 году в Мюнхене женского баскетбола в олимпийской программе еще не было, а Игры-1988 в Сеуле она пропустила из-за конфликта с тренером. Леонид Ячменев не взял 34-летнюю Семенову на домашний чемпионат мира 1986 года, который был проигран в финале американкам. Больше Семенова за национальную команду не выступала, и советская сборная в Сеуле осталась лишь с бронзой, а на чемпионате мира - 1990 и вовсе заняла пятое место - в женском баскетболе стала доминировать сборная США.

В 1988 году, еще будучи действующей спортсменкой, Семенова стала вице-президентом Латвийского олимпийского комитета, а после окончания карьеры возглавила Олимпийский социальный фонд Латвии, используя своя невероятную любовь на родине на пользу другим. Сама же жила скромно, при каждой возможности отправляясь на сбор грибов в рижские леса.

В 2006 году Семенова была награждена российским орденом Дружбы, который она получила через год, приехав в Москву на 100-летие празднования отечественного баскетбола. К тому времени Семенова перенесла тяжелую операцию, еще со времен выступлений в Испании и полученной травмы она является инвалидом второй группы. А незадолго до нового, 2017 года, Семенова перенесла непростую операцию на сердце.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее