Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Лучший в истории: Владиславу Третьяку исполняется 65 лет

Трехкратному олимпийскому чемпиону по хоккею Владиславу Третьяку исполняется 65 лет. Третьяк признан лучшим хоккеистом XX века по версии Международной федерации хоккея (ИИХФ) и лучшим вратарем в истории. С 2006 года он возглавляет Федерацию хоккея России.

Владиславу Третьяку исполнилось 65 лет

 Фото: sport-express.ru

Третьяк воспитывался в семье военного летчика, занимался вместе со старшим братом плаванием и с малых лет неплохо владел коньками, благодаря чему прошел конкурс в хоккейную школу ЦСКА, располагавшуюся неподалеку от дома - на Ленинградском проспекте. Попав в нападающие, о чем мечтают все мальчишки, Третьяк, тем не менее, вскоре стал вратарем - полевым игрокам не хватало формы, а юный Владик мечтал о настоящей хоккейной амуниции, которую выдавали лишь голкиперам.

В целом случайное появление в армейской школе юного вратаря в итоге предопределило успехи отечественного хоккея на почти два десятилетия. Многочисленные победы ЦСКА и сборной СССР во многом связаны с игрой Третьяка - имея за спинами самого надежного голкипера в мире, можно было действовать ярко и в атаке, не беспокоясь за тылы. Хотя может показаться, что уровень мастерства советских форвардов был таков, что надежный вратарь и не требовался, но это было не так. Немало матчей и турниров было выиграно за счет спасений Третьяка, который предоставлял партнерам шанс добыть победу в атаке.

Впервые юный вратарь проявил себя в неполные 16 лет на юниорском чемпионате Европы, где выступали хоккеисты до 19 лет - тренер команды Николай Пучков, сам известный в прошлом вратарь, рассказал о подающем надежде голкипере еженедельнику "Футбол-Хоккей". В сезоне-1968/69 Третьяк дебютирует и в чемпионате СССР. Ворота ЦСКА тогда защищали Николай Толстиков, Виктор Толмачев и Александр Пашков, однако Анатолий Тарасов трижды выпускал на лед Третьяка, который дебютировал за неделю до 17-летия, выйдя на замену в матче с "Автомобилистом".

Всего на счету Третьяка 10 побед на чемпионатах мира, а также триумфы на Олимпиадах 1972, 1976 и 1984 гг. В 1972 году 20-летний Третьяк блистательно провел суперсерию матчей со сборной Канады, получив признание профессионалов и специалистов Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

"Это великий спортсмен и выдающийся вратарь. Его отличало исключительное трудолюбие, чувство ответственности и долга перед командой и доверенным ему делом, абсолютная честность в поведении и отношениях с людьми. Его выделяло предвидение развития ситуации на льду и интуитивная игра", - поделился своим мнением о Третьяке олимпийский чемпион Александр Пашков. Продержаться столько лет в составе главной команды ЦСКА и сборной СССР, перед которыми всегда ставились только высокие задачи и исключительные требования со стороны руководства советского спорта - это говорит о его спортивном долголетии, - продолжил победитель Игр-1972. 

25.04.2017 07:45

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
«Воровство поставлено на поток»: бывший полицейский рассказал о «чемоданной мафии»
Бывший оперуполномоченный линейного отдела полиции московского аэропорта Внуково, приговорённый в 2017-м к трём годам колонии за превышение должностных полномочий.
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
В Ленинградской области задержали убийц-каннибалов
При осмотре места преступления полицейские обнаружили голову убитого в печи, а в кухне на плите — сковороду с неустановленным содержимым, которое может оказаться фрагментами человеческого тела.
Выбор редакции
Умер последний из живших в Крыму Герой Советского Союза
Последний из живших на территории Крыма Героев Советского Союза генерал-лейтенант Ашот Аматуни умер во вторник в Симферополе на 95 году жизни, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.
США заморозили американские активы Дерипаски
Под санкции властей попали американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе его особняк на Манхэттене стоимостью более $42 млн.
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.