Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Лучший в истории: Владиславу Третьяку исполняется 65 лет

Трехкратному олимпийскому чемпиону по хоккею Владиславу Третьяку исполняется 65 лет. Третьяк признан лучшим хоккеистом XX века по версии Международной федерации хоккея (ИИХФ) и лучшим вратарем в истории. С 2006 года он возглавляет Федерацию хоккея России.

Владиславу Третьяку исполнилось 65 лет

 Фото: sport-express.ru

Третьяк воспитывался в семье военного летчика, занимался вместе со старшим братом плаванием и с малых лет неплохо владел коньками, благодаря чему прошел конкурс в хоккейную школу ЦСКА, располагавшуюся неподалеку от дома - на Ленинградском проспекте. Попав в нападающие, о чем мечтают все мальчишки, Третьяк, тем не менее, вскоре стал вратарем - полевым игрокам не хватало формы, а юный Владик мечтал о настоящей хоккейной амуниции, которую выдавали лишь голкиперам.

В целом случайное появление в армейской школе юного вратаря в итоге предопределило успехи отечественного хоккея на почти два десятилетия. Многочисленные победы ЦСКА и сборной СССР во многом связаны с игрой Третьяка - имея за спинами самого надежного голкипера в мире, можно было действовать ярко и в атаке, не беспокоясь за тылы. Хотя может показаться, что уровень мастерства советских форвардов был таков, что надежный вратарь и не требовался, но это было не так. Немало матчей и турниров было выиграно за счет спасений Третьяка, который предоставлял партнерам шанс добыть победу в атаке.

Впервые юный вратарь проявил себя в неполные 16 лет на юниорском чемпионате Европы, где выступали хоккеисты до 19 лет - тренер команды Николай Пучков, сам известный в прошлом вратарь, рассказал о подающем надежде голкипере еженедельнику "Футбол-Хоккей". В сезоне-1968/69 Третьяк дебютирует и в чемпионате СССР. Ворота ЦСКА тогда защищали Николай Толстиков, Виктор Толмачев и Александр Пашков, однако Анатолий Тарасов трижды выпускал на лед Третьяка, который дебютировал за неделю до 17-летия, выйдя на замену в матче с "Автомобилистом".

Всего на счету Третьяка 10 побед на чемпионатах мира, а также триумфы на Олимпиадах 1972, 1976 и 1984 гг. В 1972 году 20-летний Третьяк блистательно провел суперсерию матчей со сборной Канады, получив признание профессионалов и специалистов Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

"Это великий спортсмен и выдающийся вратарь. Его отличало исключительное трудолюбие, чувство ответственности и долга перед командой и доверенным ему делом, абсолютная честность в поведении и отношениях с людьми. Его выделяло предвидение развития ситуации на льду и интуитивная игра", - поделился своим мнением о Третьяке олимпийский чемпион Александр Пашков. Продержаться столько лет в составе главной команды ЦСКА и сборной СССР, перед которыми всегда ставились только высокие задачи и исключительные требования со стороны руководства советского спорта - это говорит о его спортивном долголетии, - продолжил победитель Игр-1972. 

25.04.2017 07:45

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Почему люди никогда не найдут инопланетные расы
Британские физики нашли новое доказательство того, что мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет.
Противостояние между Россией и НАТО увеличило мощь российской армии
Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, и похоже, что две страны вступили в новую холодную войну.
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.