Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Минский полумарафон соберет в этом году около 30 тыс. бегунов со всего мира

Организаторы Минского полумарафона, регистрация для участия в котором официально стартовала 13 апреля в столичной ратуше, рассчитывают на увеличение числа участников забега и размера призового фонда. В нынешнем году массовый забег по улицам белорусской столицы будет приурочен к празднованию 950-летия Минска и пройдет 10 сентября.

Прошлогодний минский полумарафон

 Фото: china.mfa.gov.by

"Мы надеемся, что перешагнем важную планку - тридцатитысячный рубеж участников, и полумарафон станет ключевым событием празднования 950-летия Минска", - отметил мэр белорусской столицы Андрей Шорец.

Введение пятидневного безвизового въезда в Белоруссию через Национальный аэропорт "Минск" обеспечит значительное увеличение числа участников Минского полумарафона, уверены его организаторы. Также этому будет способствовать предоставление зарубежным бегунам бесплатной белорусской визы, которые решат приехать в страну автомобильным или железнодорожным транспортом. "Радует, что есть динамика численности. Есть поддержка и со стороны жителей нашей страны, увеличивается количество иностранных участников", - отметил министр спорта и туризма республики Александр Шамко.

В Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) также уверены, что в сентябре на улицах Минска можно будет увидеть забег 30 тыс. бегунов. Глава федерации Вадим Девятовский считает немаловажным тот факт, что за два года Минский полумарафон добился бронзового лейбла Международной ассоциации легкоатлетических федераций. "На этот значок, который является гарантом качества, приедут элитные спортсмены. А что до спортивного туризма, это тоже остается важным для нас", - сказал спортивный функционер. Организаторы забега рассчитывают, что его призовой фонд увеличится до 25 тыс. долларов (в 2016 году составил около 20 тыс. долларов).

В БФЛА сообщили, что в нынешнем году будет дан раздельный старт для участников на 21 км, 10 км и 5,5 км, чтобы избежать скопления людей и соблюсти правила бронзового лейбла Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Те, кто зарегистрируются со специальным чипом, сразу на финише получат смс-оповещение, которое расскажет о показанном месте и времени. Как и прежде, все участники забега на финише получат памятную медаль.

В 2016 году в Минском полумарафоне приняли участие более 20 тыс. бегунов из 42 государств. Из зарубежных гостей наибольшее представительство было у спортсменов и любителей бега из России, а также Литвы и Латвии. В Минск приехали также бегуны из Кении, Австралии, Бразилии и ряда других государств дальнего зарубежья. Победители забега у мужчин и женщин на дистанции 21 км получили в качестве призовых по 3 тыс. долларов, серебряные призеры - 2,5 тыс. долларов, бронзовые - 2 тыс. долларов.

14.04.2017 12:41

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.