Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

На Фиджи введены в обращение новые денежные знаки в честь победы регбистов на Олимпиаде в Рио

В Республике Фиджи введены в обращение банкнота достоинством 7 долларов (около 3,35 доллара США) и новая 50-центовая монета. Столь необычный номинал денежной купюры объясняется просто - ее создали в ознаменование победы фиджийцев в турнире по регби-7 на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

В белом неудержимый Осае Колинисау

 Фото: kommersant.ru

На лицевой стороне банкноты изображен бегущий с мячом капитан команды Осае Колинисау, за спиной которого развивается фиджийский флаг. На этой же стороне запечатлен тренер фиджийцев англичанин Бен Райан, герб Фиджи, а также пунктирное обозначение атак фиджийцев в решающем олимпийском поединке против команды Великобритании. На обратной стороне изображена вся команда, игроки которой держат медали в руках.

Золотая медаль фиджийских регбистов стала первой олимпийской наградой в истории этого тихоокеанского островного государства, участвующего в Олимпиадах с 1956 года. За финальным поединком 11 августа 2016 года, в котором фиджийцы разгромили британцев со счетом 43:7, следило практически все население страны.

Фиджийские спортсмены триумфально вернулись домой 22 августа 2016 года. Власти объявили этот день не просто выходным, но и национальным праздником. По этому случаю премьер-министр Вореке Баинимарама сообщил, что правительство даже отказалось от планов заменить государственный флаг, который украшает британский "Юнион Джек". "Я с волнением наблюдал, как фиджийцы сплотились вокруг нашего флага, когда сборная регбистов завоевывала золото на Олимпиаде, - признался премьер-министр. - Хотя я лично остаюсь убежденным в необходимости замены на флаге некоторых колониальных символов, чтобы он лучше отражал подлинную сущность нашего народа, для правительства стало очевидным, что в обозримом будущем национальный флаг менять не следует".

После победы в Рио-де-Жанейро тренер фиджийцев Бен Райан был награжден орденом Фиджи (высшей государственной наградой страны), ему торжественно присудили почетное имя Рату Пени Райани Латианара и подарили 3 акра (свыше 1,2 гектара) земли на южном побережье крупнейшего фиджийского острова Вити-Леву. Любопытно, что новые купюра и монета содержат разные изображения тренера. На банкноте англичанин сидит на океанском пляже, задумчиво вглядываясь вдаль и подпирая голову рукой. На монете он также сидит на берегу океана, но смотрит перед собой и руки у него скрещены на коленях.

26.04.2017 10:45

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.