up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / На Кубе состоялся массовый сеанс одновременной игры в шахматы в память о Че Геваре

На Кубе состоялся массовый сеанс одновременной игры в шахматы в память о Че Геваре

На Кубе состоялся массовый сеанс одновременной игры в шахматы в память о Че Геваре

Массовый сеанс одновременной игры в шахматы состоялся в воскресенье в Гаване в память о легендарном латиноамериканском революционере Эрнесто Че Геваре, погибшем ровно 50 лет назад.

сеанс массовой игры в шахматы

фото: pozdravimov.ru

В расположенном в центре кубинской столицы отеле Habana Libre ("Гавана либре") состоялись шахматные баталии сразу на ста досках. Попробовать свои силы в игре с ведущими кубинскими и иностранными гроссмейстерами могли все желающие.

Шахматы являются на Кубе одним из самых популярных видов спорта, во многом благодаря примеру знаменитого революционера. Че Гевара был заядлым игроком в шахматы и во времена вооруженной борьбы против кубинского диктатора Фульхенсио Батисты (1952-1958 гг.) всегда имел в своем рюкзаке маленькую шахматную доску с набором самодельных фигур. После победы революции на Кубе в 1959 году он неоднократно принимал участие в сеансах одновременной игры.

В воскресенье на Кубе прошли различные памятные мероприятия по случаю 50-й годовщины гибели Че Гевары. Центральная церемония состоялась на площади у мавзолея Че в городе Санта-Клара, расположенном примерно в 300 км к востоку от Гаваны. Отдать дань памяти "героическому партизану", как называют Че Гевару на Кубе, собрались более 50 тыс. человек. Возглавил церемонию председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

Че Гевара был ближайшим соратником Фиделя Кастро и одним из лидеров Кубинской революции 1959 года. В 1967 году он был захвачен в плен и расстрелян в Боливии, где с группой партизан пытался организовать революционное движение. Лишь спустя 30 лет останки Че и его боевых товарищей были обнаружены возле селения Вальегранде. Из Боливии их доставили на Кубу и предали земле в Санта-Кларе.

В память о легендарном революционере на Кубе часто проводятся сеансы одновременной игры в шахматы. Один из них состоялся в Санта-Кларе в апреле 2004 года возле площади имени Эрнесто Че Гевары. Тогда шахматисты "сразились" сразу на 13 тыс. досок. На одной из них сыграл лидер Кубинской революции Фидель Кастро.

ссылки по теме:

 

 

09.10.2017 07:03

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее