Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Нона Гаприндашвили стала чемпионкой Европы среди ветеранов-шахматисток

Нона Гаприндашвили стала чемпионкой Европы среди ветеранов-шахматисток

Грузинская шахматистка 76-летняя Нона Гаприндашвили стала победителем прошедшего в Барселоне (11-21 августа) чемпионата Европы среди шахматисток старше 65 лет. Об этом сообщили во вторник в Федерации шахмат Грузии. Гаприндашвили набрала 5,5 очка и на 1 очко опередила Елену Фаталибекову из России, на третьем месте также россиянка Ирина Кабанова (3 очка).

нона гаприндашвили

фото: en.a1plus.am

Нона Терентьевна сказала грузинским журналистам, что намерена "продолжать участвовать в разных международных турнирах и радовать своих многочисленных поклонников". "Я получаю удовольствие от шахмат, это моя игра и мой мир, шахматы дают мне новую энергию, буду играть и дальше", - отметила она.

В ноябре 2016 года Гаприндашвили в третий раз подряд завоевала титул чемпионки мира в возрастной категории свыше 65 лет. Прошлогодний чемпионат проходил в курортном городке Марианске-Лазне (Чехия), на этом ЧМ второе место заняла Фаталибекова, третье - грузинская шахматистка Тамар Хмиадашвили. Нона пять раз становилась чемпионкой мира среди людей старшего поколения. Этого звания она добивалась в 1995 и 2009 годах, а в 2014-2016 годах три раза.

Гаприндашвили - гордость Грузии

Нона Гаприндашвили родилась 3 мая 1941 года в городе Зугдиди на западе Грузии. В детстве увлекалась футболом, параллельно занималась шахматами. В первый раз завоевала звание чемпионки мира в 1962 году, затем в 1965, 1969, 1972 и 1975 гг. Является также 11-кратной победительницей всемирных олимпиад, в 1982 году получила "Шахматный Оскар".

В 2000 году она была признана лучшей спортсменкой Грузии XX века среди женщин, работала президентом Федерации шахмат Грузии в 2000-2002 гг., президентом Национального олимпийского комитета республики (1989-1996 гг). В 2015 году президент страны Георгий Маргвелашвили наградил Гаприндашвили орденом "Сияния" за "выдающиеся заслуги перед Грузией".

В мае 2016 года, в дни 75-ти летия Ноны, в столице Грузии, у Дворца шахмат была открыта ее именная звезда. На церемонии присутствовали премьер-министр Георгий Квирикашвили, президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, представители шахматных федераций России, Армении и Азербайджана.

Тогда же по решению Министерства по делам спорта и молодежи республики Ноне Гаприндашвили было присвоено звание "Рыцарь спорта" - высшее спортивное звание Грузии. А Илюмжинов заявил, что "имя Ноны Гаприндашвили золотыми буквами вошло в историю мировых шахмат, она по праву является королевой шахмат".

22.08.2017 13:36

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.