up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Спорт / Организаторы проводимых в Литве более 100 лет зимних конных состязаний готовят лед для бегов

Организаторы проводимых в Литве более 100 лет зимних конных состязаний готовят лед для бегов

Крохотный литовский городок Дусетос, где проживают всего около 800 человек, готовится принять десятки тысяч гостей, которые со всей страны раз в год в первую субботу февраля съезжаются сюда на традиционную зимнюю забаву - состязания конных упряжек на льду. На местном ипподроме организаторы приступили к заливке льда.

состязание зимних упряжек

фото: ntts.lt

"У праздника "Сартай-2018" много составляющих, но есть одна, без которого он просто невозможен. Не будет льда - не будет скачек", - сказал журналистам председатель оргкомитета заместитель министра сельского хозяйства Саулюс Савицкис.

Погода благоприятствует организаторам. После нехарактерного для января тепла наконец-то ударили морозы. Дважды в день - утром и вечером - дорожку ипподрома поливают водой из озера Сартай. Обрадовал организаторов кстати выпавший снег. Его свозят на ипподром и утрамбовывают. Так необходимый ледяной покров формируется намного быстрее.

Ежедневно дорожка "потребляет" 14 цистерн объемом в 10 кубометров. Как показывает опыт предыдущих лет, всего для ее заливки необходимо 1,5 тыс. кубометров воды.

праздник сартай в Латвии

Погода крайне важна для традиционных состязаний. Достаточно сказать, что в 2008 и 2016 году из-за плюсовой температуры их за более чем 100-летнюю историю проведения пришлось отменить. Два года назад уже было удалось нарастить слой льда в полтора десятка сантиметров, но вдруг грянула оттепель, и вся работа пошла насмарку.

В этом году состязания пройдут в 110-й раз. Столько лет они проводятся регулярно, хотя сама традиция более чем двухвековая. Предание рассказывает о местных шляхтичах, заспоривших, чей жеребец быстрее. Поскольку дело было зимой, выяснять это отправились на замерзшее озеро. Имя победителя история не сохранила, зато традиция жива по сей день. В соответствии с ней бежать рысакам положено по льду озера Сартай - пятого по величине в Литве. Однако в последние зимы из-за того, что озерный лед слишком тонкий, бега переместились на местный ипподром.

В прошлом году было установлено два рекорда. Согласно подсчетам организаторов, в Дусетос съехалось небывалое число гостей - около 30 тыс. Не подкачали и участники, состязавшиеся на 73 скакунах. Установлен новый рекорд трассы. Дистанцию в 1609 метров за 2 мин. 00,165 сек. быстрее всех преодолел Эгидиюс Гудонис. Ему принадлежал и прежний рекорд - 2 мин. 00,775 сек., показанный в 2014 году. Достижение улучшено на доли секунды, что свидетельствует об особом накале борьбы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее