Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Первый после освобождения матч сирийской футбольной премьер-лиги прошел в Алеппо

Первый после освобождения Алеппо от боевиков матч сирийской футбольной премьер-лиги состоялся на одном из стадионов города. Встретились местный клуб "Аль-Иттихад" и дамасский "Аль- Джаиш" ("Армия") - один из лучших клубов Сирии.

Аль-Иттихад выигрывал многие значимые в Азии турниры

 Фото: goalzz.com

"Аль-Иттихад", который неофициально нарекли прозвищем "Красный замок" - один из старейших сирийских клубов, основанный в 1949 году. И один из самых титулованных: он шесть раз побеждал в чемпионате Сирии и девять раз выигрывал национальный кубок.

Безопасность на матче обеспечивали бойцы российского батальона военной полиции. Они встречали болельщиков на входе в стадион. Гарантий, что в зачищенном от боевиков Алеппо не осталось "спящих" ячеек террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), нет никаких. "Такие меры предосторожности связаны с тем, что ситуация до сих пор неспокойная. Возможны провокации, поэтому у зрителей изымаются петарды, самодельные устройства, возможно, взрывчатые", - пояснил командир отделения военной полиции Асламбек Берсанов.

Это первая встреча сирийской премьер-лиги в городе, освобожденном от боевиков. Трибуны, конечно, неполные. Болельщики из сирийской столицы приехать не смогли: дорога из Дамаска до сих пор небезопасна. Местные поклонники футбола, впрочем, в знак уважения поддерживали и команду соперников. "В Алеппо возвращается мирная жизнь, в Алеппо возвращается спорт. Это то, о чем мы мечтали все годы, пока наш город находился под контролем террористов", - признался один из болельщиков, Мухаммад Зено.

"Иногда боевики специально обстреливали стадион, когда мы проводили тренировки. К счастью, никто из футболистов не был ранен. Надеемся в этом году стать чемпионами Сирии", - рассказал главный тренер клуба Мухаммад Акил.

Задел для завоевания первого места есть. Сейчас "Аль- Иттихад" располагается на третьей строчке турнирной таблицы. Впрочем, в домашнем матче футболисты упустили драгоценные очки. Счет после финального свистка остался ничейным - 0:0. Игра была очень напряженной. Мяч постоянно перемещался с одного конца поля на другой. Но голы так и не последовали. Команды оказались равными по силам. Зато стало понятно: футбольный сезон в Алеппо открыт.

Этот матч сирийское телевидение транслировало в прямом эфире на всю страну. В том числе на районы, подконтрольные боевикам. Радикальные исламисты считают футбол игрой греховной и недостойной. Известны случаи казни людей за один лишь просмотр матчей по телевизору. Но эта трансляция - попытка донести до всего мира, что Алеппо возвращается к обычной жизни. В том числе спортивной.

27.04.2017 09:43

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.