Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Шахматная доска площадью около 25 кв. м установлена в одном из парков Бишкека

Шахматная доска необычного размера установлена в одном из парков отдыха столицы Киргизии. Об этом сообщила сегодня пресс- служба мэрии города.

Габаритные шахматы

 Фото: bugaga.ru

По ее данным, в бишкекском парке имени Ата-Тюрка по инициативе мэрии и при поддержке Института развития молодежи установлены "уличные шахматы больших размеров". "Фигуры изготовлены из дерева, на которых особо подчеркнут национальный колорит киргизского народа путем изображения на них уникальных орнаментов", - говорится в сообщении.

Высота фигур составляет от 70 см до 1 м. Размер же самой шахматной доски - 5 на 5 м.

В городской администрации заверили, что новую шахматную доску сразу же опробовали поклонники этого вида спорта. "Во время церемонии ее открытия был проведен турнир для десяти команд, в состав которых вошли не только профессионалы, но и любители", - заверила пресс-служба. Кроме этого, состоялся мастер-класс от двукратного чемпиона Азии и многократного чемпиона Киргизии по шахматам Семетея Тологон Тегина.

"В дальнейшем (в парке имени Ата-Тюрка) планируется установить скамейки с матрицами для шахмат для проведения турниров и различных мероприятий", - подчеркивается в сообщении.

Киргизия в настоящее время переживает настоящий "шахматный бум". Практически ежемесячно в стране появляются новые школы шахмат или секции этого вида спорта. На правительственном уровне достигнута договоренность об открытии в стране Академии шахмат многократного чемпиона мира Анатолия Карпова.

Повышенный интерес к этому виду спорта на днях принес республике очередной положительный результат - семилетний житель Киргизии Чынгыз Султай завоевал бронзовую награду завершившегося 30 апреля в румынском городе Яссы чемпионата мира по шахматам среди школьников.

02.05.2017 15:19

Популярные статьи
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Кто виноват в смерти принцессы Дианы?
Во время похорон Диана 6 сентября, вышли миллионы людей на улицы Лондона, чтобы наблюдать за процессией; не менее двух миллиардов по всему миру смотрели по телевизору.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.