Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Школьников Карелии обучат национальной игре кююккя

Школьников Карелии обучат национальной игре кююккя

Общественная организация "Союз карельского народа" за счет президентского гранта реализует проект по обучению школьников региона национальной игре кююккя - карельским городкам, сообщила корр. ТАСС во вторник ее председатель Наталья Воробей.

Карелия национальная игра кююккя

фото: rk.karelia.ru

"Мы получили президентский грант на проект "Бита в руку, кююккя в школу!", в рамках которого будут созданы 20 наборов для игры в кююккя. В магазине такие не купишь, их будет делать мастер, кроме этого, проведем практический семинар для учителей физкультуры, заинтересованных в развитии игры. Для тех, кто не сможет на него попасть, мы запишем обучающий видеоурок на русском, карельском и английском языках", - сказала Воробей.

Кроме этого, будет создано методическое пособие и благоустроено поле для карельских городков. Прошедшим обучение учителям предстоит передать знания школьникам. Весной 2018 года для школьных команд из разных районов республики организуют соревнования в Петрозаводске.

"Цель проекта, на который выделен грант в 1,38 млн рублей, это популяризация национальной игры в молодежной среде. Мы хотим, чтобы на уроках физической культуры в школах играли в кююккя. Также нам хотелось бы, чтобы в районах республики появились представители городошного спорта", - отметила представитель общественной организации.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту республики, кююккя (по-карельски - "чурочка") - старинная уличная игра, которая появилась несколько веков назад в Карелии. Задача участников сбить битой максимальное количество деревянных чурок. Национальную игру активно популяризируют последние годы. Кююккя включена в региональный компонент норм ГТО, соревнования по игре проходят среди команд муниципальных районов.

15.08.2017 12:18

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.