Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Школьников Карелии обучат национальной игре кююккя

Школьников Карелии обучат национальной игре кююккя

Общественная организация "Союз карельского народа" за счет президентского гранта реализует проект по обучению школьников региона национальной игре кююккя - карельским городкам, сообщила корр. ТАСС во вторник ее председатель Наталья Воробей.

Карелия национальная игра кююккя

фото: rk.karelia.ru

"Мы получили президентский грант на проект "Бита в руку, кююккя в школу!", в рамках которого будут созданы 20 наборов для игры в кююккя. В магазине такие не купишь, их будет делать мастер, кроме этого, проведем практический семинар для учителей физкультуры, заинтересованных в развитии игры. Для тех, кто не сможет на него попасть, мы запишем обучающий видеоурок на русском, карельском и английском языках", - сказала Воробей.

Кроме этого, будет создано методическое пособие и благоустроено поле для карельских городков. Прошедшим обучение учителям предстоит передать знания школьникам. Весной 2018 года для школьных команд из разных районов республики организуют соревнования в Петрозаводске.

"Цель проекта, на который выделен грант в 1,38 млн рублей, это популяризация национальной игры в молодежной среде. Мы хотим, чтобы на уроках физической культуры в школах играли в кююккя. Также нам хотелось бы, чтобы в районах республики появились представители городошного спорта", - отметила представитель общественной организации.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту республики, кююккя (по-карельски - "чурочка") - старинная уличная игра, которая появилась несколько веков назад в Карелии. Задача участников сбить битой максимальное количество деревянных чурок. Национальную игру активно популяризируют последние годы. Кююккя включена в региональный компонент норм ГТО, соревнования по игре проходят среди команд муниципальных районов.

15.08.2017 12:18

Комментарии


Алексей 2017-08-15
здорово

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
В Шотландии задержан парапланерист, пролетевший над головой у Дональда Трампа
В момент пролета параплана в непосредственной близости от Трампа на крыше отеля дежурили снайперы, и газета в этой связи заметила, что пилоту повезло, что они никак не отреагировали на его вторжение.
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.