up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Сибирские соколы впервые представят Россию на этно-соревнованиях в Саудовской Аравии

Сибирские соколы впервые представят Россию на этно-соревнованиях в Саудовской Аравии

Спортсмены-сокольники из Сибири примут участие в этно-соревнованиях по соколиной охоте, которые пройдут в декабре 2021 года вблизи столицы Саудовской Аравии. Российские птицы будут состязаться за звание самых быстрых впервые в истории международных соревнований по соколиной охоте. Об этом сообщила во вторник представитель Всемирной конфедерации этноспорта, руководитель охотничьего клуба туроператора "Царская псовая охота" Кристина Карамышина.

Сибирские соколы впервые представят Россию на этно-соревнованиях в Саудовской Аравии

фото: Nv-online.info

"Мы получили приглашение на участие в традиционных соревнованиях - Фестивале соколиной охоты короля Абдул- Азиза. Состязания, которые пройдут вблизи Эр-Рияда в декабре 2021 года, представляют собой рейсинг, этно-спорт с соколами. Еще никогда в этих соревнованиях Россия не была представлена, - сказала Карамышина. - Всего в России шесть соколиных питомников, но на соревнования мы повезем птиц из Алтайского и Красноярского краев. Птицам предстоит соревноваться в скорости. Нашим спортсменам эти состязания очень интересны, у птиц пока нет опыта перевозок на такие дальние расстояния".

По словам собеседницы агентства, в международных соревнованиях традиционно принимают участие Оман, Кувейт, ОАЭ.

"Состав сборной будет определяться организаторами. Суть заключается в том, что птице предстоит преодолеть дистанцию в 400 метров с фотофинишем, который фиксирует скорость. Здесь важно оценить летные качества сокола - какая птица пролетит быстрее, той и отдадут победу. Птица будет лететь по траектории, которая определяется сокольником, приманивающим ее вабилом - специальной приманкой из крыльев птицы, - рассказала собеседница агентства. - По сути это не полевые состязания, как в традиционной соколиной охоте с голубями, а именно этноспорт. В прошлом году в них приняли участие около 1,4 тыс. хищных птиц".

По словам Карамышиной, в 2021 году традиционные состязания впервые пройдут масштабно: для этого в Саудовской Аравии строят специальный комплекс для тренировок пернатых и проведения конкурсов, охотничьих выставок. Организаторы намерены существенно расширить географию участников. Кроме того, в соревнованиях примет участие женщина-сокольник.

Соколиная охота в Саудовской Аравии является культурным наследием. В России соколиные питомники функционируют в Алтайском крае, Москве и Московской области, в Тульской и Свердловской областях. Еще один питомник строится в Крыму.

 

16.02.2021 10:45

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: