up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / Соревнования поклонников ездового спорта на Кубок Балтики прошли под Петербургом

Соревнования поклонников ездового спорта на Кубок Балтики прошли под Петербургом

Поклонники ездового спорта промерялись силами в Лемболово под Петербургом в соревнованиях на Кубок Балтики. В двухдневных состязаниях приняли участие 198 команд, состоящих из хозяина и 1-6 собак, сообщил ТАСС президент Федерации ездового спорта России Виктор Боярский, руководитель Полярной комиссии Русского географического общества и бывший директор Музея Арктики и Антарктики.

Ездовой спорт на Кубок Балтики

фото: husky.com.ua

"В Кубке Балтики в ходе вечерних стартов 3 июня и утренних 4 июня приняли участие разные команды - пары (хозяин с собакой), а также "упряжка-хозяин" - человек и от 3 до 6 собак. Трасса составила 5 километров. Бега специально были спланированы на вечер и раннее утро, потому что днем собакам тяжелее соревноваться из-за теплой шерсти", - отметил он.

Всего было разыграно полтора десятка комплектов наград. Самыми быстрыми оказались метисы - специально выведенная порода ездовых собак.

В частности, пес по кличке Грейс вместе со своим хозяином Дмитрием Лупановым из подмосковного Ногинска победили в номинации "бег в паре с хозяином", преодолев 2 дистанции по 4 километра за 24 минуты. В гонке с велосипедистом первыми стали Ригас Карашка из Литвы и его пес метис, а в номинации "упряжка-хозяин" - Михаил Фатеев из Тюмени и шесть его питомцев, также метисов, рассказал Боярский.

По его словам, в подобных соревнованиях, как правило, побеждают команды с гладкошерстными собаками, а ездовые собаки, незаменимые в условиях Арктики - хаски, маламуты не попадают в число лидеров. "В арктической пустыне ценятся одни качества - выносливость, теплая шерсть и упорство, а на бегах в условиях средней полосы - легкость, выносливость и гладкая шерсть, спасающая от перегрева", - заметил Боярский, которому не раз приходилось путешествовать в Арктике на собачьих упряжках и даже посчастливилось пересечь на собаках Антарктиду (сейчас там собаки не используются).

Федерация ездового спорта была создана в России в 2016 году, в ее составе 34 региональных федерации от Калининграда до Камчатки и около полутора тысяч участников. Каждый из них работает с 1-6 собаками. Виктор Боярский отметил, что во всех арктических странах развит ездовой спорт, а в России он "пульсирует" - то есть, то нет. Сейчас - этап очередного подъема.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее