Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Стадион с уникальной крышей достроят в Катаре в этом году

Стадион с уникальной крышей достроят в Катаре в этом году

Чемпионат мира по футболу является не только одним из ключевых событий в мировом спорте, но и отличным способом для принимающей страны заявить о себе. Как сообщает издание "Араб ньюс", Катар, удостоившийся права на проведение чемпионата в 2022 году, удивит гостей уникальным стадионом, сочетающим в себе современные архитектурные приемы и традиции ближневосточного региона.

видео: youtube.com

Арена Al Wakrah ("Аль-Вакра") будет достроена уже в конце этого года. Ожидается, что стадион будет вмещать порядка 40 тыс. человек и обойдется эмирату в 575 млн долларов. Главной особенностью Al Wakrah станет уникальная выдвижная крыша, состоящая из 1,4 тыс. элементов.

По задумке архитектора, ее форма будет напоминать надутые морским ветром паруса традиционной для региона рыбацкой лодки "дау". Новый стадион спроектировала Заха Хадид (1950-2016) - известный британский архитектор иракского происхождения. Сооружение станет одним из последних ее творений.

стадион в Катаре

В 2004 году Хадид стала первой женщиной, получившей престижную архитектурную Притцкеровскую премию. Она стала автором таких проектов, как здание Национального музея искусств XXI века (Рим, Италия), вокзала Хенхейм-Северный (Страсбург, Франция) и Центра водных видов спорта (Лондон, Великобритания). Талант архитектора оценили и в России: в 2016 году проект Хадид выиграл конкурс на концепцию Технопарка Сбербанка в "Сколково".

Чемпионат мира в Катаре пройдет в 2022 году с 21 ноября по 18 декабря в семи городах - Дохе, Лусаиле, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Аль-Райане, Умм-Салале и Мадинат-аш-Шамале. Ожидается, что организация турнира обойдется приблизительно в 9 млрд долларов, при этом большая часть средств предназначена для строительства стадионов и тренировочных баз.

В первоначальной заявке Катара предполагалось наличие 12 стадионов, но затем их количество было сокращено до 8 - минимума, предусмотренного Международной федерацией футбола (ФИФА).

08.02.2018 15:59

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.