Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Традиционный в Иране "спорт в доме силы" - третий по популярности после борьбы и футбола

Недавно завершившийся в иранском городе Керманшах Кубок мира по вольной борьбе подтвердил неоспоримую истину - этот вид физической активности был и остается спортом номер один в Иране. Соперничать с ним в популярности по силам лишь футболу и традиционному иранскому виду спорта - "варзеше зурханеи".

Победитель

 Фото: informsklad.ru

В переводе с фарси это название означает "спорт в доме силы". Под бой барабана десяток атлетов исполняли боевой танец со снарядами. Последние заслуживают особого внимания: это деревянные булавы удлиненной округлой формы, называемые "миль", весом от 8 до 14 кг и железные приспособления, напоминающие лук, с многочисленными гирями на свободно свисающей "тетиве". Булавами спортсмены совершают вращательные движения за головой и, опуская снаряды за спину, поочередно выдергивают их вверх. Стремительность происходящего вынуждает присутствующих в зале невольно вжимать головы в плечи. Упражнение с "луком" заключается в перебрасывании гирь из стороны в сторону на вытянутых вверх руках. Это занятие требует особой сноровки, без которой легко можно получить травму.

Согласно преданию, "варзеше зурханеи" зародился во времена нашествия на Персию моголов, когда безоружные крестьяне изобрели систему самозащиты, используя, в частности, деревянные дубины. По другим данным, этот атлетический вид спорта возник еще в доисламские времена, в эпоху зороастризма - религии огнепоклонников. Тогда перед битвой воины разводили на площадке костер, вокруг которого совершали боевой танец. Со временем часть боевых приемов перешла в ныне популярную в Иране вольную борьбу, а "варзеше зурханеи" сохранил лишь силовые и хореографические элементы. Любопытно наблюдать, например, как спортсмены, вытянув в стороны руки, долго вращаются с сумасшедшей скоростью. Считается, что так древнеперсидские воины, держа в каждой руке по мечу, оборонялись, оказавшись в окружении врагов.

В "варзеше зурханеи" существует табель рангов. Первая степень присуждается новичкам. Девятую степень имеют лишь те, кто занимается этим видом спорта несколько десятилетий и достиг высшего уровня мастерства. Ведет занятия мастер, называемый "муршид". Он задает ритм, подбадривает спортсменов, которые под боевые выкрики демонстрируют свои навыки обращения со снарядами и искусство движения.

В ноябре 2010 года "варзеше зурханеи" был зарегистрирован ЮНЕСКО в качестве самого древнего вида спортивной борьбы и вошел в Список духовного наследия этой международной организации.

27.02.2017 05:30

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.