Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Традиционный в Иране "спорт в доме силы" - третий по популярности после борьбы и футбола

Недавно завершившийся в иранском городе Керманшах Кубок мира по вольной борьбе подтвердил неоспоримую истину - этот вид физической активности был и остается спортом номер один в Иране. Соперничать с ним в популярности по силам лишь футболу и традиционному иранскому виду спорта - "варзеше зурханеи".

Победитель

 Фото: informsklad.ru

В переводе с фарси это название означает "спорт в доме силы". Под бой барабана десяток атлетов исполняли боевой танец со снарядами. Последние заслуживают особого внимания: это деревянные булавы удлиненной округлой формы, называемые "миль", весом от 8 до 14 кг и железные приспособления, напоминающие лук, с многочисленными гирями на свободно свисающей "тетиве". Булавами спортсмены совершают вращательные движения за головой и, опуская снаряды за спину, поочередно выдергивают их вверх. Стремительность происходящего вынуждает присутствующих в зале невольно вжимать головы в плечи. Упражнение с "луком" заключается в перебрасывании гирь из стороны в сторону на вытянутых вверх руках. Это занятие требует особой сноровки, без которой легко можно получить травму.

Согласно преданию, "варзеше зурханеи" зародился во времена нашествия на Персию моголов, когда безоружные крестьяне изобрели систему самозащиты, используя, в частности, деревянные дубины. По другим данным, этот атлетический вид спорта возник еще в доисламские времена, в эпоху зороастризма - религии огнепоклонников. Тогда перед битвой воины разводили на площадке костер, вокруг которого совершали боевой танец. Со временем часть боевых приемов перешла в ныне популярную в Иране вольную борьбу, а "варзеше зурханеи" сохранил лишь силовые и хореографические элементы. Любопытно наблюдать, например, как спортсмены, вытянув в стороны руки, долго вращаются с сумасшедшей скоростью. Считается, что так древнеперсидские воины, держа в каждой руке по мечу, оборонялись, оказавшись в окружении врагов.

В "варзеше зурханеи" существует табель рангов. Первая степень присуждается новичкам. Девятую степень имеют лишь те, кто занимается этим видом спорта несколько десятилетий и достиг высшего уровня мастерства. Ведет занятия мастер, называемый "муршид". Он задает ритм, подбадривает спортсменов, которые под боевые выкрики демонстрируют свои навыки обращения со снарядами и искусство движения.

В ноябре 2010 года "варзеше зурханеи" был зарегистрирован ЮНЕСКО в качестве самого древнего вида спортивной борьбы и вошел в Список духовного наследия этой международной организации.

27.02.2017 05:30

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
В Израиле пожаловались на трудности в бомбежке Сирии из-за России
В Израиле посетовали на трудности при проведении военных операций на Ближнем Востоке из-за России. Об этом пишет Haaretz.
Депутат посоветовал безработным россиянам с высшим образованием идти в маляры
Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил людям с высшим образованием взглянуть в сторону биржи труда, которая «ломится» от вакансий маляров и уборщиц.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.