up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Спорт / Учредители ВАДА могут восстановить членство Российского антидопингового агентства

Учредители ВАДА могут восстановить членство Российского антидопингового агентства

Заседание исполнительного комитета и совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) пройдут в ближайшие два дня в канадском Монреале. ВАДА может восстановить членство в организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Учредители ВАДА могут восстановить членство Российского антидопингового агентства

Фото: mtdata.ru

Восстановление нормальной работы российских антидопинговых служб должно стать важнейшим событием для отечественного спорта и способствовать участию российских атлетов в международных соревнованиях. РУСАДА и ВАДА разработали дорожную карту по восстановлению членства российского агентства, которое было серьезно реформировано. В мае должно быть объявлено имя нового генерального директора РУСАДА, который будет назначен по итогам открытого конкурса. В марте председателем наблюдательного совета РУСАДА была избрана олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

В феврале президент ВАДА Крэйг Риди заявил ТАСС, что агентство "решительно настроено на поддержку РУСАДА и предпринимает усилия по его возвращению в рамки международного "антидопингового кодекса". Британец напомнил: за тем, чтобы в России появилась улучшенная и надежная антидопинговая программа, которая поможет восстановить доверие спортсменов и международного сообщества, наблюдают два международных эксперта и Британское антидопинговое агентство (ЮКАД). ЮКАД последние полтора года осуществляет функции антидопинговых служб в России.

Независимая комиссия ВАДА 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей ВАДА 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Одним из главных критериев для восстановления деятельности агентства является так называемое изменение "культуры отношения к допингу" в стране.

Заседание исполкома ВАДА пройдет в Монреале 17 мая, члены совета учредителей соберутся на следующий день.

ВАДА - международная независимая организация, финансируемая Международным олимпийским комитетом (МОК) и органами государственной власти стран мира, созданная для борьбы с применением допинга в спорте. ВАДА образовано в 1999 году, ее работа регламентируется Всемирным антидопинговым кодексом.

Совет учредителей ВАДА на данный момент включает в себя 38 членов, которые назначаются сроком на три года и могут быть переизбраны на неограниченное число сроков. 18 членов назначаются МОК, не менее четырех из них должны являться спортсменами. Еще 18 членов назначаются межправительственными организациями, правительствами различных стран и другими органами государственной власти, принимающими участие в борьбе с допингом (далее сокращенно будут называться органами власти). Остальные члены могут быть назначены, в случае необходимости, советом учредителей, эти кандидатуры предлагаются совместно МОК и органами власти.

Руководителями совета учредителей являются глава ВАДА Риди и вице-президент, министр культуры Норвегии Линда Хеллеланн.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее