Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Учредители ВАДА могут восстановить членство Российского антидопингового агентства

Заседание исполнительного комитета и совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) пройдут в ближайшие два дня в канадском Монреале. ВАДА может восстановить членство в организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Учредители ВАДА могут восстановить членство Российского антидопингового агентства

Фото: mtdata.ru

Восстановление нормальной работы российских антидопинговых служб должно стать важнейшим событием для отечественного спорта и способствовать участию российских атлетов в международных соревнованиях. РУСАДА и ВАДА разработали дорожную карту по восстановлению членства российского агентства, которое было серьезно реформировано. В мае должно быть объявлено имя нового генерального директора РУСАДА, который будет назначен по итогам открытого конкурса. В марте председателем наблюдательного совета РУСАДА была избрана олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

В феврале президент ВАДА Крэйг Риди заявил ТАСС, что агентство "решительно настроено на поддержку РУСАДА и предпринимает усилия по его возвращению в рамки международного "антидопингового кодекса". Британец напомнил: за тем, чтобы в России появилась улучшенная и надежная антидопинговая программа, которая поможет восстановить доверие спортсменов и международного сообщества, наблюдают два международных эксперта и Британское антидопинговое агентство (ЮКАД). ЮКАД последние полтора года осуществляет функции антидопинговых служб в России.

Независимая комиссия ВАДА 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей ВАДА 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Одним из главных критериев для восстановления деятельности агентства является так называемое изменение "культуры отношения к допингу" в стране.

Заседание исполкома ВАДА пройдет в Монреале 17 мая, члены совета учредителей соберутся на следующий день.

ВАДА - международная независимая организация, финансируемая Международным олимпийским комитетом (МОК) и органами государственной власти стран мира, созданная для борьбы с применением допинга в спорте. ВАДА образовано в 1999 году, ее работа регламентируется Всемирным антидопинговым кодексом.

Совет учредителей ВАДА на данный момент включает в себя 38 членов, которые назначаются сроком на три года и могут быть переизбраны на неограниченное число сроков. 18 членов назначаются МОК, не менее четырех из них должны являться спортсменами. Еще 18 членов назначаются межправительственными организациями, правительствами различных стран и другими органами государственной власти, принимающими участие в борьбе с допингом (далее сокращенно будут называться органами власти). Остальные члены могут быть назначены, в случае необходимости, советом учредителей, эти кандидатуры предлагаются совместно МОК и органами власти.

Руководителями совета учредителей являются глава ВАДА Риди и вице-президент, министр культуры Норвегии Линда Хеллеланн.

17.05.2017 07:22

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Почему люди никогда не найдут инопланетные расы
Британские физики нашли новое доказательство того, что мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет.
Противостояние между Россией и НАТО увеличило мощь российской армии
Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, и похоже, что две страны вступили в новую холодную войну.
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.