up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / В Австралии решили организовать спецлотерею для финансирования олимпийцев

В Австралии решили организовать спецлотерею для финансирования олимпийцев

Правительство Австралии решило проводить общенациональную лотерею, средства от которой будут направляться на финансирование подготовки спортсменов страны к Олимпийским играм и другим крупным международным соревнованиям. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения и спорта Грег Хант. Он уточнил, что лотерея будет организована по британскому образцу - в Великобритании такие лотереи проводятся с 1994 года, они пользуются большой популярностью, что позволяет выделять существенные ассигнования на развитие спорта.

олимпийцы австралии

фото: apmedia.pl

В Австралии уровень финансирования спорта в последние годы неуклонно снижался - "спорт" неизменно попадал в группу расходных статей, которые в целях бюджетной экономии сокращали и прежние правительства лейбористов, и нынешнее правительство Либерально-Национальной коалиции. Представленный недавно в парламенте проект федерального бюджета на новый финансовый год (начнется 1 июня) предусматривает выделение на спорт ровно столько же, сколько было выделено в уходящем году - 365 млн долларов (около 270 млн долларов США), однако теперь власти надеются на то, что лотерея позволит добавить к этой сумме еще порядка 50 млн долларов.

Как пояснил министр, лотерея начнет проводиться в 2018 году, таким образом финансирование подготовки австралийских спортсменов к Олимпиаде в Токио за два остающихся до Игр года будет увеличено примерно на 100 млн долларов. Часть этих средств предполагается истратить на подготовку к XXI Играм Содружества, которые пройдут в Голд-Косте (штат Квинсленд) в апреле будущего года.

Организацией и проведением лотерей в Австралии занимаются штаты, и власти некоторых из них высказывают опасения по поводу того, что новая лотерея может негативно сказаться на финансовой составляющей уже существующих. В этой связи Грег Хант подчеркнул, что "олимпийская лотерея", скорее всего, будет проводиться только по интернету, в то время как билеты на традиционные лотереи можно купить как в режиме онлайн, так и в лицензированных магазинах и газетных киосках. К тому же, уточнил министр, "штаты могут присоединиться к данной инициативе", в таком случае часть доходов будет передаваться им, но только при условии, что эти деньги будут тратиться исключительно на нужды спорта.

"Мне кажется, что сейчас наступило правильное время для организации такой лотереи в нашей стране, - сказал министр. - Думаю, эта лотерея будет существовать спустя 30, 50 и 100 лет, поскольку она основана на правильной идее оказания поддержки спорта в Австралии".

В 2000 году австралийская национальная команда исключительно успешно выступила на летних Олимпийских играх в Сиднее, завоевав в общей сложности 58 медалей (16 золотых). Однако затем их олимпийские показатели неуклонно снижались - спустя 4 года в Афинах они завоевали 50 медалей (17 золотых), в 2008 году в Пекине - 46 медалей (14 золотых), в 2012 году в Лондоне - 35 медалей (8 золотых), в прошлом году в Рио-де-Жанейро - 29 медалей (8 золотых).



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее