Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Баку состоится официальное открытие IV Игр исламской солидарности

IV Игры исламской солидарности открываются сегодня в столице Азербайджана. В них примут участие до 3 тыс. спортсменов из 54 мусульманских стран. Ранее предполагалось, что в Баку приедут атлеты из 57 стран. Однако в последний момент от участия отказались Ливия и Судан из-за отсутствия средств.

IV Игры исламской солидарности в Баку

Фото: azertag.az

Из-за санкций Международного олимпийского комитета не примет участия также сборная Кувейта. По данным оргкомитета, самая многочисленная команда у Турции, которую представляют 345 спортсменов. Большие делегации прислали также Саудовская Аравия, Иран и Пакистан. Азербайджан выступит на Исламиаде с 325 спортсменами.

Состязания пройдут в 20 видах спорта, в том числе 17 олимпийских, на 16 спортивных аренах. При этом создавать новую спортивную инфраструктуру специально к Исламиаде принимающей стороне не пришлось. Все спортивные объекты были построены или капитально отремонтированы к первым Европейским играм, которые прошли в азербайджанской столице в июне 2015 года.

"Баку полностью готов к проведению четвертых Игр исламской солидарности", - сказал на пресс-конференции накануне официального открытия состязаний генеральный исполнительный директор Операционного комитета, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. Он сообщил, что соревнования будут транслироваться в более чем 50 странах, их аудитория составит 1,3 млрд человек.

Церемония открытия Исламиады пройдет на Бакинском олимпийском стадионе, вмещающем 60 тысяч зрителей. Организаторы обещают красочное представление, подробности которого заранее не раскрываются.

Рагимов отметил, что на открытии "будут представлены основные моменты истории Востока и мусульманского мира". Пока неизвестно, будут ли участвовать в церемонии открытия мировые звезды. Однако, по словам главы Минспорта, Леди Гаги, которая выступала на открытии Евроигр в 2015 году, "на Исламиаде точно не будет". Руководитель операционного комитета также отметил, что присутствия на открытии глав государств и правительств мусульманских стран не ожидается.

Символом Исламских игр является не огонь, а вода. Она же станет основным элементом представления на церемонии открытия мультиспортивных соревнований. Эстафета воды Исламиады стартовала 5 апреля в Баку от Музея каменной летописи на берегу Каспийского моря. Тысячи ее участников, отправившись в 37-дневное путешествие по стране, пронесли медные сосуды с каспийской водой по регионам республики, где имеются известные озера, реки, водохранилища, водопады и родники. Протяженность маршрута эстафеты составила 3 тысячи километров.

Большинство участников Исламиады и их тренеров уже разместились в Деревне атлетов, которая действовала и во время Евроигр два года назад.

Деревня, раскинувшаяся на территории почти в 400 тысяч квадратных метров, состоит из тринадцати многоэтажных зданий. Она расположена неподалеку от Олимпийского стадиона и Национальной гимнастической арены. Как отметили в Оргкомитете Игр, в Деревне атлетов приняты все меры для безопасного и комфортного проживания участников.

Во всех зданиях есть общие места для отдыха, бесплатный выход в интернет. Огромная столовая может одновременно принять более 2 тыс. спортсменов.

Учитывая контингент, здесь будет предлагаться только халяльная пища. В деревне есть супермаркет, салоны красоты, почта, пункты обмена валюты, продажи билетов на соревнования, сувенирные лавки. Здесь имеется также отдельное помещение для совершения молитвы, которое одновременно может вместить до 300 человек.

Участников будет обслуживать своя поликлиника. Есть и круглосуточная служба скорой помощи. На соревнования аккредитованы до тысячи журналистов.

Как отметил министр молодежи и спорта Азербайджана, "меры безопасности на Исламиаде обеспечены по стандартам Олимпийских игр". По данным МВД республики, к обеспечению общественного порядка и мер безопасности привлечены 12 тысяч сотрудников полиции. Вокруг спортивных объектов, где будут проходить соревнования, установлено более 600 камер наблюдения, а на входах - стационарные металлоискатели. За безопасностью дорожного движения будут следить 1,2 тыс. сотрудников ДПС.

Обслуживать участников Исламиады будут около 170 автобусов и 206 такси, которыми спортсмены, члены официальных делегаций и журналисты, аккредитованные для освещения Игр, смогут пользоваться бесплатно. Транспортные средства, задействованные на Исламиаде, будут двигаться по специально выделенными дорожным полосам. Другим автомобилям заезжать на эти полосы строго запрещено, нарушителям придется платить солидные штрафы.

Закрытие Игр состоится 22 мая.

12.05.2017 06:36

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.