Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Хорватии россиянин стал чемпионом мира по медленному курению сигары

В Хорватии россиянин стал чемпионом мира по медленному курению сигары

Петербуржец Александр Шагай стал чемпионом мира по медленному курению сигары. Чемпионат мира прошел в среду хорватском городе Сплит в знаменитом сигар-клубе "Марева", получившем свое название в честь одноименного популярного сигарного формата. В этом году весь пьедестал почета заняли россияне или выходцы из РФ.

Петербуржец Александр Шагай стал чемпионом мира по медленному курению сигары

фото: topdialog.ru

Александр Шагай, бизнесмен-пивовар из Санкт-Петербурга, поставил мировой рекорд: он курил сигару Macanudo Inspirado Mareva (5 1/8 x 42 | 130 x 16,7 мм) из доминиканского табака на протяжении 186 минут и 15 секунд. Победа стала для нашего соотечественника второй в карьере, до этого он становился чемпионом мира в 2013 году. Второе место занял Игорь Ковач, представлявший на чемпионате Швецию. Его результат составил 171 минуту 15 секунд.

Третье место в жесточайшей борьбе завоевал еще один представитель Санкт-Петербурга, чемпион мира 2015 года, Олег Педан с результатом 166 минут. В женском разряде победу одержала россиянка Анастасия Лужинская, не выпускавшая сигару из рук в течении 90 минут и 5 секунд.

Правила соревнований

Несмотря на кажущуюся несерьезность, чемпионат мира по медленному курению проходит по строжайшим правилам. Все участники перед началом соревнования получают одинаковые сигары марки "Марева", которые самостоятельно достают из коробки. В случае обнаружения дефектов сигары до ее поджига участник имеет право на замену сигары. Соревновательный бант одевается на все сигары на одинаковом расстоянии от поджигаемого конца и закрепляется на сигаре специальным клеем.

Затем спортсменам вручают сигарные гильотины и коробок с двумя сигарными спичками. У участника есть всего 60 секунд на обрезание и поджиг сигары, которые включаются в общее время. Начинается соревнование по сигналу судьи.

В первые 5 минут курильщикам запрещено разговаривать и употреблять напитки. На протяжении всего турнира запрещается класть сигару, она должна все время оставаться в руке. Дополнительно поджигать сигару запрещено, как и дуть на сигару снаружи, продувать сигару со стороны зажженного конца и в обратном направлении, а также дополнительно увлажнять "спортивный снаряд" каким-либо образом. Сигара курится до соревновательного банта, если он окажется поврежден огнем, участник получает штраф в 15 минут.

Еще одним важнейшим условием является трепетное отношение к пеплу. В первые 40 минут пепел с сигары вообще не должен падать, иначе участнику начисляются штрафные минуты по специальной шкале. Например, за первое падение или стряхивание сигарного пепла в течение первых 10 минут с начала соревнования судья начисляет 20 штрафных минут.

Высокая конкуренция

Организаторы отмечают, что в этом году конкуренция на соревнованиях была очень высокой - в чемпионате приняли участие 107 человек из 20 стран мира. Гостями чемпионата стали 190 человек, а среди спонсоров мероприятия отметились ведущие бренды сигар и часов.

Неизвестно, правда, получают ли участники от такого курения удовольствие или правила "большого спорта" с его жесткой нацеленностью на результат вопреки здоровью действуют и в мире сигар.

07.09.2017 11:08

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.