Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Непале горная болезнь унесла в этом сезоне жизни уже пяти альпинистов

Горная болезнь - нехватка кислорода при подъеме на большую высоту, усугубленная большой физической нагрузкой и переохлаждением, и связанное с этим резкое нарушение сердечно-сосудистой деятельности стали причиной гибели уже пяти альпинистов в Непале за три недели наступившего сезона гималайских восхождений.

горная болезнь

фото: photosight.ru

Как сообщил глава Федерации альпинизма Непала Анг Церинг Шерпа, спасательно-поисковая группа обнаружила сегодня тело индийского альпиниста, пропавшего в субботу во время спуска с Эвереста. "Связь с Рави Кумаром, прибывшим для подъема на Эверест из города Мордабад индийского штата Уттар-Прадеш, была потеряна после полудня в субботу, когда он благополучно достиг вершины и направился в обратный путь", - сообщил он. - Все это время спортсмена разыскивали непальские специалисты по горно-спасательным работам".

По словам Чхованга Шерпы, управляющего директора компании "Арун Трекс", спасатели обнаружили тело индийского альпиниста примерно в 200 метрах от маршрута восхождения, в районе Южного седла, где начинается так называемая зона смерти. По предварительным данным, причиной гибели восходителя стала горная болезнь.

Только за два выходных дня жертвами горной болезни на склонах Эвереста стали еще трое. В воскресенье утром скончался 51-летний Роланд Годвуд из Алабамы, США. Как сообщил Мурари Шарма, управляющий директор трекинговой компании Everest Parivar Treks, которая организовала его подъем, трагедия произошла на высоте 8000 метров при прохождении последнего сложного участка перед завершающим этапом подъема. Печальная ирония судьбы американского восходителя в том, что он выжил во время разрушительного землетрясения в Непале в мае 2015 года, унесшего жизни 9 тысяч человек, находясь при этом в экспедиции на склоне Эвереста, которую пришлось прервать из-за массовых лавин и обвалов.

Несколькими часами позже в воскресенье погиб 50-летний альпинист из Словакии Владимир Стрба, который не перенес суровых условий восхождения и умер от остановки сердца. В тот же день на высоте около 8 тысяч метров, отказавшись от непосильного подъема, при спуске к базовому лагерю погиб австралийский альпинист 54-летний Франческо Энрико Маркетти.

Ранее, 6 мая, от горной болезни и сердечного приступа на склоне Эвереста в базовом лагере скончался старейший альпинист мира, 86-летний непалец Мин Бахадур Шерхан, который в третий раз предпринял подъем, чтобы стать самым возрастным покорителем этой вершины.

Самой первой жертвой сезона восхождений в Непале стал известный швейцарский альпинист Уэли Стек, который сорвался и разбился насмерть во время одиночного подъема на соседний пик-восьмитысячник, Нупцу 30 апреля. "Таким образом, в Гималаях этой весной погибли уже шесть скалолазов, - печально резюмировал Анг Церинг Шерпа. - Особенностью этого сезона стала необъяснимо высокая смертность от горной болезни, невиданная ранее". По его словам, обычно больше всего жизней уносят внезапные сходы лавин.

Эверест (Джомолунгма, 8848 м - высочайшая вершина Земли, расположена в Гималаях. С 1953 года, когда на нее было совершено первое восхождение, погибли более 200 альпинистов. Ежегодно Эверест пытаются покорить около 500 человек. Подъем занимает около двух месяцев - с акклиматизацией и установкой лагерей. Всего на сегодняшний день на гору поднялись более 4 тыс. человек.

В этом году Департамент туризма Непала выдал рекордное число разрешений на штурм Эвереста - 371 лицензия ценой 10 тысяч долларов каждая. Еще около 200 альпинистов намерены подняться к вершине мира со стороны Тибета. По данным Федерации альпинизма Непала, с начала мая ее смогли покорить уже свыше 200 альпинистов с обеих сторон. Оставшимся придется поспешить - в начале июня с приходом муссонных ливней сезон восхождений на Эверест будет закрыт.

22.05.2017 17:19

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
В Ленинградской области задержали убийц-каннибалов
При осмотре места преступления полицейские обнаружили голову убитого в печи, а в кухне на плите — сковороду с неустановленным содержимым, которое может оказаться фрагментами человеческого тела.
В центральной Индии двести человек охотятся на тигра- людоеда
В индийском центральном штате Мадхья-Прадеш с конца сентября продолжается даже не охота, а целая операция с участием множества людей, передвигающихся на слонах с ощетинившимися во все стороны ружьями.
Выбор редакции
США заморозили американские активы Дерипаски
Под санкции властей попали американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе его особняк на Манхэттене стоимостью более $42 млн.
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.
Редкие фотоснимки Дома Романовых и виды Петербурга XIX века
К 315-летию нашего города, а также к 120-летию со дня открытия Русского музея мы представляем четыре зала, посвященные петербургской фотографии периода 1850-х - 1910-х годов.