up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Таиланде проходит Королевский кубок по игре в поло на слонах

На поле спортсмены выходят после обильного фруктового застолья, за которым наблюдали сотни болельщиков. Вряд ли какой-то еще вид спорта кроме слоновьего поло может похвастаться столь сладким и сытным стартом соревнований.

В Бангкоке сегодня в 14-й раз открылся Королевский кубок одна из главных благотворительных акций Таиланда, призванная помочь этим огромным животным выжить в условиях дикой природы. Первые игры традиционно предваряют молитва буддийских монахов и фуршет для слонов-участников состязаний.

Под палящим солнцем игроки-наездники пытаются забить мяч в ворота противника, гордо восседая на громоздких животных. На поле одновременно выпускают шесть слонов, на спине каждого из них всегда по два человека сам игрок и погонщик, которого называют махутой. Эти гиганты считаются неповоротливыми, однако на соревнованиях они то и дело демонстрируют совсем не слоновью прыть, то и дело устремляясь аллюром к воротам противника. Стоит лишь немного отвлечься и эти спортсмены уже с аппетитом поедают газон на поле, где разыгрывается кубок.
Упорная борьба
В поло на слонах в Азии первыми начали играть английские аристократы в начале XX века. Правила этой игры не существенно отличаются от конной вариации, есть лишь небольшие особенности: слонам запрещено брать мяч хоботом или ложиться напротив ворот, защищая их от соперника. Еще одно негласное правило выход на поле разрешен только слонихам. Самцы, как отмечают любители этого оригинального вида спорта, чрезмерно азартны, и при их габаритах изысканная игра рискует превратиться в непредсказуемое столкновение.

Как сообщили ТАСС организаторы мероприятия, в этом году участие в розыгрыше Кубка принимает 10 команд. В их составе есть местные знаменитости и профессиональные игроки конного поло. Отдельная группа спортсменов сформирована из артистов известного в стране шоу-кабаре трансвеститов "Тиффани".

Для 18 слонов этот турнир станет перерывом в их жизни, обычно связанной с изнурительной работой в туристической сфере. "График участия животных построен таким образом, что они могут отдохнуть, получить питание, а также витамины, на которые их хозяева никогда не стали бы тратиться", отметил представитель оргкомитета Марк Томсон. По его словам, за годы проведения турнира удалось собрать и использовать в благотворительных целях более 1 млн долларов. К примеру, за счет этих средств на территории южной провинции Краби была построена первая в Таиланде больница для слонов. Благодаря данному источнику финансирования к настоящему моменту высажено более 4 тыс. деревьев, что, как ожидается, позволит восстановить естественную среду обитания животных. Часть денег пошла на научные исследования по лечению слоновьей терапией детей, страдающих аутизмом.

Королевский кубок по игре в поло на слонах продлится до 13 марта. Большинство команд, участвующих в соревнованиях, представляют всемирно известные компании, которые спонсируют мероприятие.

10.03.2016 02:16

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: