Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

В Японии изучат вопрос отмены запрета для женщин подниматься на арену для сумо

Японская ассоциация сумо приняла решение провести опрос общественного мнения касательно возможности отмены древней традиции, запрещающей женщинам подниматься на сделанную из песка арену для проведения схваток "дохё". Об этом сообщила газета "Асахи".

Японское сумо фото: japantimes.co.jp

Исследование будет проводиться не только среди поклонников этого вида спорта, но и среди тех, кто им не интересуется. Таким образом в ассоциации рассчитывают собрать наиболее полную картину об отношении различных слоев японского общества к этому вопросу.

Поводом для проведения опроса стал инцидент, который произошел месяц назад в ходе показательных выступлений в городе Майдзуру (префектура Киото). Во время приветственного слова стоявшему на арене мэру города внезапно стало плохо и он упал в обморок.

Многие зрители поспешили на помощь своему градоначальнику. Среди них были и женщины, которые взошли на "дохё", чтобы оказать политику первую медицинскую помощь.

zhenshchiny_bortsy_sumo.jpg

В это мгновение объявляющий по громкой связи начал настойчиво требовать, чтобы они немедленно покинули песчаную арену. Это обусловлено древними правилами, согласно которым, женщинам запрещено ступать на "дохё" - подобный поступок сравним с осквернением священного места, где сильнейшие мужчины проводят сражения.

Этот случай вызвал резкую критику со стороны общественности, и ассоциации сумо пришлось в спешном порядке приносить извинения. Тем не менее проблема как таковая осталась нерешенной. Более того инцидент оказался не первым - в 2004 году мэр города Осаки Фусаэ Ота не смогла подняться на "дохё", чтобы присутствовать на награждении победителя басё. Тогда ассоциация также проводила опросы общественного мнения, но лишь среди поклонников сумо, а больше половины полученных результатов оказались в пользу сохранения традиций.

Сумо и в наше время пользуется огромной популярностью среди японского населения всех возрастов. Турниры на кубок императора неизменно вызывают ажиотаж не только у мужчин - огромное количество японских женщин является преданными поклонницами этого традиционного вида спорта, что стало дополнительной причиной, по которой нынешний инцидент вызвал широчайший общественный резонанс.

15.05.2018 17:18

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.