up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / Вокруг света за 40 дней - новый рекорд в парусном спорте

Вокруг света за 40 дней - новый рекорд в парусном спорте

Французская команда на парусном тримаране (судно с тремя соединенными в верхней части параллельными корпусами - прим. ТАСС) IDEC Sport ("ИДЕК спорт") установила абсолютный мировой рекорд, преодолев кругосветный маршрут за 40 дней. Об этом сообщило сегодня агентство Франс Пресс.

парусный спорт тримаран

фото: m.webdiscover.ru

Достижение, а вместе с ним и "Приз Жюля Верна", закрепила за собой команда 31,5-метрового парусного тримарана из шести человек под руководством 60-летнего яхтсмена Франсиса Жойона. Стартовав 16 декабря от условного рубежа между маяками на французском острове Уэссан и на британском мысе Лизард, они смогли пройти кругосветный маршрут и вернуться на стартовую точку всего за 40 дней 23 часа 30 минут и 30 секунд. Таким образом они смогли побить сразу на 4 дня рекорд другого мореплавателя - Лойка Пейрона, который в 2012 году сумел завоевать почетную награду, обогнув земной шар за 45 дней 13 часов 42 минуты и 53 секунды.

Это уже вторая попытка Жойона завоевать трофей - в 2015 году он также участвовал в регате, однако смог пройти дистанцию лишь за 47 дней и 14 часов. При этом, по правилам гонки, экипаж должен превзойти достижение предшественников хотя бы на одну секунду, чтобы получить звание быстрейшего в мире.

Примечательно, что в то время, пока Жойон бился за "Приз Жюля Верна", его собственный рекорд в одиночной кругосветке пытался побить другой француз - Тома Ковиль. И ему это удалось - 26 декабря он финишировал на своем тримаране Sodebo спустя 49 дней с момента старта. Нынешний же чемпион в командном зачете удерживал лидерство в одиночной кругосветке с результатом в 57 дней.

"Приз Жюля Верна" был учрежден в 1992 году ассоциацией "Вокруг света за 80 дней", в которую вошли многие известные яхтсмены того времени. Вдохновившись подвигами главного героя одноименного романа Жюля Верна (1828-1905) - Филеаса Фога, они организовали кругосветную регату, главные правила которой подразумевают преодоление дистанции исключительно под парусом, а также запрет на получение помощи в портах от посторонних. Маршрут общей длиной примерно 27 тыс. миль (более 43 тыс. км) пролегает от упомянутой условной линии в проливе Ла-Манш на юг через Атлантический океан мимо мыса Доброй надежды в Африке, мыса Луин в Австралии и мыса Горн в Южной Америке, откуда участники движутся на север к стартовой точке.

Первый рекорд, установленный в рамках этого первенства французом Бруно Пейроном в 1993 году, составлял 79 дней 6 часов 15 минут и 56 секунд.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее