up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Спорт / Защитники французского языка против предложенного для Олимпиады-2024 лозунга на английском языке

Защитники французского языка против предложенного для Олимпиады-2024 лозунга на английском языке

Группа ассоциаций защиты французского языка намерена через суд опротестовать англоязычный лозунг Олимпийский игр 2024 года, указанный в заявке на их проведение во Франции. Об этом сообщил сегодня в эфире радиостанции Эр-те-эль адвокат протестующих Эмманюэль Людо.

Участники Олимпиады в Сочи

 Фото: m.gazeta.ru

Как подчеркивают представители ассоциаций, лозунг "Made for Sharing" ("Созданы, чтобы делиться") противоречит положениям закона Тубона от 1994 года о защите и использовании французского языка. Одна из его статей запрещает использовать на официальном государственном уровне лозунги и названия на иностранном языке, когда есть возможность сделать это на французском.

Также выбор лозунга на ненациональном языке, напоминают ассоциации, противоречит Олимпийской хартии, в которой сказано, что "французский язык является первым языком Олимпийского движения", а также официальным языком Международного Олимпийского комитета.

По словам адвоката, ассоциации уже проинформировали в предварительном порядке подготовительный комитет, отвечающий за выдвижение кандидатуры Франции, а также самого разработчика закона о языке Жака Тубона, занимающего в настоящее время пост омбудсмена. В суд же документы будут поданы 20 февраля.

23 июня 2015 года Париж подал заявку на проведение Олимпиады-2024. Также на Игры претендуют Лос-Анджелес и Будапешт. Все три города допущены Международным олимпийским комитетом (МОК) к заключительному этапу отбора. На право провести Олимпиаду-2024 также претендовал Рим, но столица Италии сняла кандидатуру по инициативе нового мэра.

Специальная комиссия проинспектирует Лос-Анджелес с 23 по 25 апреля, Будапешт - с 10 по 12 мая, Париж - с 14 по 16 мая. Итоговый доклад будет обнародован в июле. Выборы города-организатора ОИ-2024 пройдут 13 сентября 2017 года на сессии МОК в Лиме.

 

17.02.2017 14:15

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее