Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Женщины Саудовской Аравии впервые выйдут на марафон

Женщины Саудовской Аравии впервые выйдут на марафон

Власти Саудовской Аравии одобрили проведение первого в истории королевства марафона для женщин. Как сообщила газета "Аль-Кудс аль-Араби", забег пройдет в апреле нынешнего года в Мекке. Это уникальное событие состоится в закрытом помещении.

"Мы постараемся сделать все, чтобы в первом марафоне участвовали как можно больше женщин, - рассказал Ахмед Тейиб, президент клуба "Аль-Вахда", в зале которого состоится забег. - Это огромная ответственность быть в числе организаторов подобного события".

Женщины Саудовской Аравии бег

фото: arab.com

Попробовать свои силы в столь серьезном испытании приглашены представительницы прекрасного пола старше 18 лет. После забега спортсменкам, занявшим призовые места, будут вручены награды.

Предстоящий забег станет экспериментальным, первый полноценный национальный женский марафон под открытым небом запланирован на следующий год.

24 февраля 2018 года в столице королевства Эр-Рияде прошел первый международный марафон, в нем состязались 28 тыс. саудовцев и представителей других стран. Победу в крупном соревновании одержал бегун из Эфиопии, который был удостоен приза в один миллион риалов (267 тыс. долларов). Самым великовозрастным участником соревнований стал 79-летний подданный королевства.

В Саудовской Аравии, где до последних лет жизнь людей определяло ультраконсервативное течение ислама, женщины были лишены многих прав и свобод. Ситуация начала постепенно меняться с объявленным наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом курсом на умеренный ислам и реализацию программы "Видение-2030". Она гарантирует равные права и свободы всем подданным королевства, а также предусматривает вовлечение представительниц прекрасного пола в общественную жизнь.

С недавних пор саудовским женщинам разрешили посещать футбольные матчи, заниматься многими видами спорта, тренироваться в специальных женских фитнес-центрах. В школах введены занятия по физкультуре для девочек.

В целом, 2018 год должен стать историческим для женщин Саудовской Аравии. Начиная с июня они смогут получать водительские удостоверения и управлять автомобилем, после чего при желании смогут получить работу в качестве личных шоферов или водителей такси, но пока только для женщин.

03.03.2018 13:07

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.