Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Женщины Саудовской Аравии впервые выйдут на марафон

Женщины Саудовской Аравии впервые выйдут на марафон

Власти Саудовской Аравии одобрили проведение первого в истории королевства марафона для женщин. Как сообщила газета "Аль-Кудс аль-Араби", забег пройдет в апреле нынешнего года в Мекке. Это уникальное событие состоится в закрытом помещении.

"Мы постараемся сделать все, чтобы в первом марафоне участвовали как можно больше женщин, - рассказал Ахмед Тейиб, президент клуба "Аль-Вахда", в зале которого состоится забег. - Это огромная ответственность быть в числе организаторов подобного события".

Женщины Саудовской Аравии бег

фото: arab.com

Попробовать свои силы в столь серьезном испытании приглашены представительницы прекрасного пола старше 18 лет. После забега спортсменкам, занявшим призовые места, будут вручены награды.

Предстоящий забег станет экспериментальным, первый полноценный национальный женский марафон под открытым небом запланирован на следующий год.

24 февраля 2018 года в столице королевства Эр-Рияде прошел первый международный марафон, в нем состязались 28 тыс. саудовцев и представителей других стран. Победу в крупном соревновании одержал бегун из Эфиопии, который был удостоен приза в один миллион риалов (267 тыс. долларов). Самым великовозрастным участником соревнований стал 79-летний подданный королевства.

В Саудовской Аравии, где до последних лет жизнь людей определяло ультраконсервативное течение ислама, женщины были лишены многих прав и свобод. Ситуация начала постепенно меняться с объявленным наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом курсом на умеренный ислам и реализацию программы "Видение-2030". Она гарантирует равные права и свободы всем подданным королевства, а также предусматривает вовлечение представительниц прекрасного пола в общественную жизнь.

С недавних пор саудовским женщинам разрешили посещать футбольные матчи, заниматься многими видами спорта, тренироваться в специальных женских фитнес-центрах. В школах введены занятия по физкультуре для девочек.

В целом, 2018 год должен стать историческим для женщин Саудовской Аравии. Начиная с июня они смогут получать водительские удостоверения и управлять автомобилем, после чего при желании смогут получить работу в качестве личных шоферов или водителей такси, но пока только для женщин.

03.03.2018 13:07

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Зачем ФБР закрыло солнечную обсерваторию в Нью-Мексико в срочном порядке, без объяснения причин?
Национальная солнечная обсерватория на пике Сакраменто на юго-западе США занимается проблемами изучения солнечной активности.
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
Выбор редакции
В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на "пожертвование" прихожанки
78-летняя Анна Ивановна Шестакова из Челябинска в одночасье лишилась всех своих накоплений — 600 тысяч рублей. Она хотела завещать их священнику, но тому деньги потребовались раньше.
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».