up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова отмечает юбилей

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова отмечает 70-летие. Ее ученики побеждали на семи Олимпийских играх, завоевав 43 золотые медали на чемпионатах мира. Татьяна Тарасова - дочь легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, который работал с ЦСКА и сборной России. Тарасова переняла от отца не только тренерский талант, но и необходимый для успеха на этом поприще характер, а также помогавшее ей всю карьеру умение разглядеть в спортсмене будущего чемпиона и довести его до победы. Отец рано поставил Таню на коньки, однако травма, полученная в 19 лет, разрушила мечты Тарасовой стать чемпионкой по фигурному катанию, хотя она и успела выиграть Универсиаду 1964 года - в паре с Геннадием Проскуриным.

Тарасова вспоминала, что собиралась пойти поступать в ГИТИС, однако отец прямо сказал: "Артистов у нас в семье не будет". Тарасов настоял, чтобы дочь пошла по его стопам, и Татьяна стала набирать группу. Первые большие успехи начинающего специалиста с громким именем придут уже через восемь лет, когда Тарасовой не будет и 30 лет.

Тарасова никогда не чуралась работы, а одними из секретов ее таланта является невероятная универсальность и погруженность в дело. Ученики Тарасовой побеждали на Олимпийских играх во всех видах программы, при этом Тарасова могла одновременно работать с несколькими звездными фигуристами, ставить им не только катание, но и хореографию. Тарасова не раз признавалась, что она жила своей работой, а учеников считала детьми - во многом из-за этого своих детей у нее не было.

Тарасова трижды была замужем, однако с первым мужем, актером Алексеем Самойловым, она прожила лишь несколько лет, а второй муж легкоатлет Василий Хоменков вскоре трагически погиб. Более 30 лет Тарасова была замужем за народным артистом СССР пианистом Владимиром Крайневым, который умер в 2011 году.

По воспоминаниям Тарасовой, лишь фигурное катание помогло ей пережить и эту потерю, которая продолжила цепочку трагических событий в ее семье - годом ранее скончалась ее мать Нина Григорьевна, чуть ранее - сестра Галина. Первые чемпионы тренера Тарасовой - танцевальный дуэт Ирина Моисеева/Андрей Миненков. Она взяла их еще подростками, когда ей самой было чуть за 20, и от юношеского разряда довела до звания чемпионов мира и призеров Олимпийских игр.

Первый титул Моисеевой и Миненкова, завоеванный в 1975 году на мировом первенстве в американском Колорадо-Спрингс, вышел во многом случайным. По всем законам фигурного катания побеждать должны были знаменитые Людмила Пахомова и Александр Горшков, которые выиграли пять предыдущих чемпионатов мира. Однако фавориты пропустили соревнования из-за операции, сделанной Горшкову, и дуэт Тарасовой сумел подхватить знамя.

С Моисеевой и Миненковым Тарасова проработала до 1979 года, успев при этом выиграть чемпионат мира в 1977 году и серебро на Олимпиаде 1976 года.

Тарасова же уже на протяжении пять лет работала с Ириной Родниной и Александром Зайцевым, которые специализировались на парном катании. Они пришли к ней от знаменитого Станислава Жука, когда молодой тренер еще не стала тренером-победителем. Что примечательно, Роднина, которая успела стать олимпийской чемпионкой в паре с Алексеем Улановым, и Зайцев ушли от Жука во многом из-за тяжелого характера тренера, решив работать с молодой Тарасовой, которая относилась к своим ученикам как к равным.

Несмотря на известную жесткость Тарасовой в работе и суждениях, которые она переняла от отца, без должного уважения к ученикам своих успехов она бы добиться не смогла. Но и в работе с Родниной и Зайцевым не обходилось без конфликтов - отношения Тарасова идеальными не считала, спортсмены и тренер часто ссорились, кричали на нее и друг на друга, а она - на них. Но затем мирились и давали результат.

Тарасова впоследствии говорила, что считала работу с Родниной и Зайцевым временной, всего лишь до Олимпиады в Инсбруке, однако этот период растянулся еще на один олимпийский цикл. Под руководством Тарасовой Роднина и Зайцев победили на Олимпийских играх 1976 и 1980 годов, а также четырежды выиграли чемпионаты мира. На протяжении шести лет им не было равных во многом из-за сложнейших программ, которые опережали свое время.

Работа с Родниной и Зайцевым сделали Тарасову тренером с мировым именем, к тому же ее отец еще в середине 70-х годов, по сути, завершил тренерскую карьеру, попав в опалу спортивных и армейских чиновников. Тарасова продолжала выигрывать Олимпийские игры со своими учениками - в 1988 году в Калгари это сделали танцоры Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (их Тарасова называла "идеальной парой"), через четыре года в Альбервилле - Марина Климова и Сергей Пономаренко, в 1998-м в Нагано - Оксана Грищук и Евгений Платов.

В 1990-х годах Тарасова стала больше заниматься с одиночниками, и в 1998 году олимпийским чемпионом стал Илья Кулик, а через четыре года - один из самых ее любимых учеников Алексей Ягудин. Ягудин перешел к Тарасовой после Игр 1998 года, когда Кулик решил на пике славы завершить профессиональную карьеру. После создания этого дуэта фигурист выиграл четыре чемпионата мира, а затем и Олимпиаду. Тарасова и ее молодой помощник Николай Морозов поставили Ягудину блистательные программы - "Зима" и "Человек в железной маске", а его выступление в Солт-Лейк-Сити вошло в историю олимпийского фигурного катания едва ли не как идеальное.

Наконец, в 2006 году в Турине олимпийской чемпионкой стала японская фигуристка Сидзука Аракава, которую непосредственно к Играм готовил Николай Морозов, однако годом ранее японка прошла подготовку у Тарасовой. Тарасова в это время становится топ-фигурой в российском фигурном катании, все больше внимания уделяя популяризации этого вида спорта в стране. Она была одним из организаторов ледового театра "Все звезды", где создавались первые балеты на льду и шоу-представления. В последние годы Тарасова - многолетний председатель жюри различных телевизионных ледовы

Новости партнеров

13.02.2017 12:58

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: