up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Туризм / Бангкок - город хлебный: почему в Таиланде так любят уличную еду

Бангкок - город хлебный: почему в Таиланде так любят уличную еду

В Бангкоке запретят уличную еду. Эта новость облетела многие мировые СМИ, вызвав бурную реакцию в социальных сетях. Но реальность оказалась не столь драматичной. Что же ожидает торговцев таиландским стрит-фудом и почему уличная еда здесь так популярна?

ulichnaya_yeda_v_bangkoke.jpg

фото: bkk-tour.ru

Название этой улицы в Бангкоке давно стало нарицательным. "Просто турист с улицы Кхаосан" - так здесь могут описать праздного бездельника. Вокруг улицы Кхаосан в исторической части города действительно расположено немало хостелов и других малобюджетных мест размещения, что делает ее центром притяжения для большого числа иностранных путешественников. Оказавшись здесь даже на несколько минут, невозможно избежать предложения пошить "самый лучший костюм" всего за сотню долларов, купить часы или отведать тайской уличной пищи, которую приготовят прямо у вас на глазах.

Каруне Сукхават уже почти сорок. Лет десять назад она переехала с мужем в Бангкок и с тех пор практически не отходит от стальной тележки, на которой жарит рисовую лапшу "пад тай" на улице Кхаосан. Пока она ловко смешивает ингредиенты, ее пятилетний сын уже держит наготове бумажную тарелку под очередную порцию, которая стоит всего 50 батов (около 1,4 доллара). Второй ребенок Каруны помогает кашеварить мужу в нескольких кварталах отсюда. По словам женщины, за неделю на готовке лапши ей удается заработать около 10 тысяч батов (285 долларов). На скромную жизнь и обучение детей хватает.

Каруну, конечно, беспокоят новости о том, что городские власти хотели бы расчистить тротуары улиц Бангкока от торговцев едой, но она уверена, что в конечном счете подобное просто невозможно. "Уличная еда - неотъемлемая часть тайской культуры. Она может исчезнуть, только если мы все исчезнем сами", - говорит она.

Сдержанный оптимизм продавщицы уличной еды, похоже, не совсем разделяют городские власти, которые хотели бы все- таки кое-что в этой сфере поменять. Скандал вокруг бангкокской уличной еды разразился на прошлой неделе, когда в местных, а затем и мировых СМИ, включая российские, появилась информация о том, что власти намерены запретить продажу уличной еды в двух популярных туристических местах - на улицах Яоварат (район Чайна-таун) и Кхаосан, а затем планируют сделать это и на территории всей столицы.

Эту информацию позднее официально опроверг старший советник губернатора Бангкока Валлоп Суванди, однако он признал, что мэрия города считает необходимым "упорядочить уличную торговлю" на обозначенных территориях, чтобы привести ее "в соответствие с санитарными нормами", а также будет работать над тем, чтобы освободить в некоторых местах тротуары, по которым из-за торговцев сейчас совершенно невозможно пройти.

Чтобы сделать уличную еду в Бангкоке более безопасной, мэрия города будет проверять торговцев на предмет соответствия санитарным нормам, а также обяжет их пройти соответствующие курсы обучения. "К концу года на улицах Яоварат и Кхаосан все будет по-новому", - обещает старший советник губернатора Бангкока. По данным местных СМИ, на некоторых улицах Бангкока торговцам уже пришлось покинуть насиженные места. Власти предложили им переселиться на специально отведенные площадки, освободив тротуары.

Несмотря на определенную "чистку", Бангкок вряд ли рискует остаться без своего популярного стрит-фуда. Сейчас в городе трудно отыскать район, полностью лишенный продавцов еды. В Таиланде покупка еды на улице отнюдь не признак низкого дохода. Скорее, образ жизни. К примеру, куриные шашлычки "гай янг" с клейким рисом или даже супы поедают не только прямо на месте, но и уносят в целлофановых пакетах, чтобы украсить трапезу в офисе или дома. К уличной еде большинство жителей королевства пристрастились еще с детства, зачастую предпочитая недорогой стрит-фуд домашним кулинарным экспериментам.

Обратная сторона этой гастрономической идиллии также у всех на виду. Достаточно завернуть за любую уличную точку общепита и можно найти огромный чан, где в пене от моющего средства киснут грязные тарелки. В отсутствии водопровода посуду промывают в другом тазу, а остатки масла из жаровни, пены от мытья посуды и пищи льются прямо в водостоки. Все это дополняют крысы и тараканы, которых даже днем нельзя назвать боязливыми.

Впрочем, не замечать все это, кажется, часть негласного общественного договора. Для тех же, кого аромат и экзотика бангкокских улиц не слишком манит, в столице Таиланда в последние годы все чаще открываются площадки с уличной едой под крышей. Здесь заметно дороже, но вопрос с гигиеной не вызывает особых опасений. В таких местах можно найти практически все разнообразие тайской кухни, но знакомство с ней неискушенному потребителю знатоки все-таки рекомендуют начать с той самой рисовой лапши "пад тай", в изобилии представленной и на улице Кхаосан. В сравнении с остальной тайской кухней это блюдо почти не острое. "Пад тай" в определенном смысле является квинтэссенцией уличной кулинарии. Не случайно даже само название блюда переводится не иначе как "жареная лапша по-тайски".

Версия о том, что "пад тай" - изначально китайское блюдо, весьма широко распространена в современном Таиланде. Большинство шеф-поваров лучших ресторанов Бангкока, опрошенных в 2015 году Би-би-си, отметило, что сочетание ингредиентов в блюде "скорее китайское, чем тайское". Эту версию подтверждает и полное название лапшичного деликатеса - "куай тиао пад тай". Жареная лапша "куай тиао" хорошо известна в Поднебесной, Сингапуре и Малайзии. Как бы то ни было, жителям Таиланда это не мешает считать "пад тай" своим национальным блюдом.

Уличная еда в Таиланде - давно предмет дискуссий не только среди муниципальных чиновников, пекущихся о благоустройстве, но и медиков. Принято считать, что тайские блюда крайне острые, но помимо специй местные повара не жалеют класть в них еще и соль.

В прошлом году ученые из бангкокского университета Махидол обнародовали данные, свидетельствующие о том, что среднестатистический подданный королевства ежедневно потребляет 10,8 грамма соли, в то время как рекомендованная норма Всемирной организации здравоохранения составляет 5 граммов. Как следствие, каждый год число пациентов, которым требуется диализ почек, увеличивается в Таиланде на 15%. Как считают медики, подобная статистика напрямую связана с тем, что каждый день едят жители "королевства улыбок".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее