up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Туризм / Без туристов Египет теряет былую хватку

Без туристов Египет теряет былую хватку

Расслабленно, лениво, пустынно... Наверное, так можно образно описать нынешнюю ситуацию в туриндустрии Египта. "Туристическая житница" Страна пирамид, принимавшая в лучшие годы до 15 млн туристов со всего мира, вот уже полтора года с момента страшной катастрофы российского самолета на Синае, ждет возвращения иностранцев, тихо подсчитывает убытки и пытается остаться на плаву с тем, что есть в наличии.

египет без туристов

фото: ubr.ua

Хургада или Хургадинск, как его в свое время прозвали местные русскоязычные жители из-за обилия на курорте соотечественников, нынче выглядит опустошенно... Популярный променад, некогда забитый туристами, блестит на солнце чистой тротуарной плиткой, пустыми павильонами съехавших оттуда магазинчиков да сиротливыми сувенирными лавками, продукция которых почти не пользуется спросом. Продавцы целями днями гоняют чаи в тени витрин. Никто не интересуется кожей, мехами, о которых так зазывно "кричат" вывески на русском языке. Безусловно, туристы есть, но их мало: с тем, что было раньше, не сравнить. Ставка властей на внутренний туризм в условиях острого дефицита иностранцев приносит свои плоды - повсюду слышна арабская речь, реже - русская с характерным украинским или белорусским выговором, есть туристы из Восточной и Северной Европы. Но заполняемость отелей так и не превышает 30-40%, большинство гостиниц стоят полупустыми.

"Думаю, отсутствие такого числа туристов, как раньше, привело к определенным негативным результатам, - делится своими мыслями супервайзер итальянского ресторанчика Махмуд. - Персонал стал более расхлябанным, ленивым". Он признает, что наплыв туристов из арабских стран, многие из которых не отличаются высокой требовательностью к сервису, сыграл злую шутку: за месяцы прежняя вышколенность улетучилась даже в пятизвездных отелях. Более того, общий кризис привел к сокращению персонала, и во многих ресторанах и барах ощущается нехватка рабочих рук - один официант отвечает сразу за несколько столиков, что, безусловно, отрицательно сказывается на скорости и качестве обслуживания клиентов. После оттока туристов, когда следом за Россией закрыли для полетов своих самолетов на египетские курорты многие авиакомпании мира и только-только понемногу начали открывать их вновь, тысячи занятых в туристической отрасли египтян остались без работы и средств к существованию. Закрылись некоторые отели, ориентированные, главным образом, на россиян, другие вынуждены были пересматривать свою политику в пользу арабских туристов, которых не все хотельеры жалуют. Дорогие отели, всегда державшие высокую планку, вынуждены привлекать эксклюзивных клиентов какими-то особыми уловками и оригинальными предложениями.

"Когда же Россия, наконец, откроет авиасообщение?" - этот вопрос неотступно следует за нами повсюду: он идет вторым после удивленного восклицания: "Вы из России?" За прошедшие полтора года египтяне уже смирились с тем, что русских в Стране пирамид пока нет, и наше появление вызывало неизменный шквал вопросов, сбиваемых лишь ремаркой о том, что мы, по сути, местные, работаем в Каире.

Впрочем, нельзя сказать, что россиян на курортах нет совсем. Не считая представителей росзагранучреждений, изредка выбирающихся к морю, отдохнуть в Хургаду или Шарм- эш-Шейх прилетают "дикарями" так называемые индивидуальные туристы, самостоятельно бронирующие отели и совершающие перелеты в Египет через третьи страны. Но, как признается Марина из Екатеринбурга, такой отдых назвать дешевым уже нельзя. "Турпакеты закрыты, прямых рейсов нет, те же, что с пересадкой где-нибудь в Стамбуле по 4-5 часов, утомительные и достаточно дорогие, да и билеты купить не так просто, зачастую места раскупаются быстро". По словам жительницы Урала, сейчас ситуация с отдыхом складывается непросто. "Если в апреле-мае, когда у нас дома, например, еще лежит снег, захочется полететь на море погреться на солнышке и поплавать, то выбор очень ограничен, - сокрушается туристка. - Египет закрыт, в Турции ситуация неспокойная, остаются три направления - Израиль, Иордания и ОАЭ. Первые две страны дороже, Эмираты "забиты" под завязку, и что остается делать? Куда ехать? На российских курортах в это время еще холодно. Вот и остается путешествовать на перекладных, тратя на дорогу около суток с учетом пересадок и времени ожидания в аэропорту".

По данным правительства Египта, с 2011 года, запустившего январской революцией механизм затяжного кризиса в сфере туризма, убытки сектора превысили 55 млрд долларов, то есть ежегодно государственная казна не досчитывается 11 млрд долларов доходов от туротрасли. Последние теракты в стране, когда в апреле были подорваны две церкви, и последующее введение, пусть и на временной основе, режима чрезвычайного положения, не способствуют быстрому возвращению путешественников, считают эксперты.

Поэтому пока планы властей на 20 миллионов гостей к 2020 году, несмотря на все усилия, так и остаются лишь мечтой. В прошлом году в Египте отдохнули чуть более 5 миллионов человек, что почти втрое меньше рекордного 2010 года. При этом, больше трети туристов на данный момент - это приезжие из арабских стран, в первую очередь, Персидского залива. Но минтуризм настроен оптимистично, считая, что все предпосылки к росту числа иностранных путешественников имеются.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее